Здоровье

Психологи рассказали, как выйти из стресса

18.01.2016 Печать E-mail
стресс, психолог
 
Мы часто попадаем в стрессовые ситуации, которые нещадно выворачивают нас наизнанку. Бывает, что мгновенно взять себя в руки не получается, зато выплеснуть негатив на окружающих – запросто. Это здорово портит отношения с миром и с самой собой…
 
Психологи утверждают, что можно научиться не поддаваться стрессу. Для этого необходимо переоценить сложившуюся ситуацию и посмотреть на нее другими глазами. Тогда можно выявить причины той или иной реакции на стресс.
 
Для того, чтобы грамотно выйти из стрессовой ситуации, нужно преодолеть пять этапов:        
 
        ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ
 
         Специалисты уверены, что считать сложившуюся ситуацию безвыходной и критической абсолютно неправильно. Необходимо отнестись к ней нейтрально, без особенных эмоций. Например, если вас неожиданно уволили с работы, вовсе не означает, что наступил конец света. Действительно данная ситуация крайне неприятна для вас лично, однако сама по себе она – абсолютна типична и распространена на всей территории земного шара. Если отнестись к положению вещей подобным образом и не усугублять собственное состояние истерией, то жизнь перестанет казаться серой и унылой.        
 
        ВЕРНАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ
 
        В данном случае – правильно найти виноватого. В момент увольнения вся вина (понятное дело) падает на руководителя. Как же он мог уволить вас – умницу, красавицу и прочее? Чуть позже в мозгу появляется суждение о том, что всему виной – вы и больше никто на свете. Уж не слишком ли это однобоко (и в первом, и во втором случае)? Если посмотреть на ситуацию под другим углом можно заметить следующее. Оказывается, в сложившемся моменте, вашей вины нет, ведь вы превосходный специалист и трудились в поте лица на предприятии долгие годы. С другой стороны, начальство тоже не причем. Ведь если ему пришлось уволить вас (передовицу), значит, этому есть причины (их может быть предостаточно – кризис, проблемы, сокращение штата). Кто виноват? Никто. Таковой расклад и больше ничего. Кстати говоря, если бы увольнение вдруг произошло бы по вине босса (всякое бывает), то и в данном случае в этом не было бы ни капельки вашей вины.
 
Итак, верная оценка выглядит так – вышло – как вышло.        
 
        НЕОБХОДИМЫЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭМОЦИИ
 
        Естественно, человеческие эмоции, порой, плещут через край. Один изтаких всплесков, наверняка, и произошел бы в пиковый момент. Однако можно предупредить осложнение. Например, отправиться домой, стать под теплый (или горячий) душ и хорошенечко подумать. Не обязательно на пресловутую тему увольнения. Если есть возможность отвлечься – отлично, если нет - тогда по поводу. В конечном итоге, на поверхность всплывет умозаключение (очень важное!) о том, что вы – адекватная, вменяемая барышня, которая случайно оказалась в нелицеприятной ситуации. И все. Такой вывод дает массу дополнительных сил для того, чтобы следовать дальше по пути избавления от стресса и отчаяния        
 
        НУЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
 
        Помните о том, что действия должны быть активными. Можно позвонить или заехать к другу (подруге), чтобы поделиться тем, что накипело. Вполне возможно, что там вы получите крайне необходимый вам совет или, в крайнем случае, поддержку. После этого нужно составить перечень тех дел, которые вам предстоит сделать в ближайшем будущем
 
        1. Заскочить к начальнику, чтобы тот выдал вам рекомендацию. Во-первых, последняя непременно вам пригодиться в последующем трудоустройстве, а во-вторых, можно воспользоваться случаем и выяснить у босса, на самом ли деле ваше увольнение с работы было вынужденным
 
        2. Связаться со всеми, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к трудоустройству и получить у них адреса соответствующих агентств.
 
        3. Перерыть интернет в поисках подсказок и составить самое лучшее резюме в мире.
 
        Можно дополнить список еще парой-тройкой неотложных дел (по усмотрению). В этот самый момент ваша мыслительная деятельность будет направлена исключительно на воплощение в жизнь определенных решений, но только не на негатив. Более того, вы станете контролировать ситуацию.
        
 
        УВАЖЕНИЕ К САМОЙ СЕБЕ
 
        Этого должно быть хоть отбавляй. Особенно после того, как появилась возможность взять ситуацию под собственную опеку. Теперь непрекращающееся беспокойство и нервозность улетучились, истерика прошла, осталась лишь самоуважение и открытые перспективы. Произошла переоценка ценностей. Первоначальное суждение о том, что вы ни на что не годитесь (поэтому, собственно, вас и попросили) сменилось жизнерадостной мыслью о том, что вы – единственная и неповторимая, вам ждут и хотят. Кроме этого, основополагающей сделалась идея, что вы, на самом деле, достойны гораздо лучшей работы.        
 
        Таким образом, используя так называемый метод пяти ступеней для извлечения себя, любимой, из ужасающего эмоционального постстрессового состояния, можно одолеть временные трудности без особо значимых последствий. Этот способ рекомендуется применять всегда и везде, стоит лишь вам почувствовать себя в безвыходном отчаянии. И очень скоро вы обретете уверенность и спокойствие, которые не оставят вас в любой ситуации.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости