Здоровье

Врачи объяснили причину болей в пояснице

18.01.2016 Печать E-mail
поясница
 
При месячных болит поясница обычно на фоне болей внизу живота. Это может быть вариантом нормы, но может быть также одним из видов нарушения менструального цикла, который носит название альгодисменореи и встречается в основном у подростков и молодых женщин.
С возрастом альгодисменорея может пройти, но может и остаться - все зависит от причин ее появления.
 
Боли в пояснице во время месячных как вариант нормы
 
Боли внизу живота и в пояснице во время месячных испытывает большинство женщин. Дело в том, что во время менструации, гладкая мускулатура матки сокращается – это способствует удалению кровянистых выделений и слизистой оболочки из полости матки. Такие мышечные спазмы могут сдавливать чувствительные болевые рецепторы, в результате чего появляется ощущение боли.
 
Кроме того, для стимуляции маточных сокращений в матке вырабатываются биологически активные вещества простагландины, усиливающие боль. А так как болевой порог у разных женщин может сильно различаться, то одни женщины ничего не ощущают, другие же ощущают значительную боль.
 
Функция матки и болевые рецепторы связаны с гормональным фоном женщины. Количество женских половых гормонов эстрогенов с возрастом значительно увеличиваются, поэтому боли во время месячных у большинства девушек проходят.
 
Пора избавиться от новогоднего жира, как и от новогодней ёлки. Всего за 1000 руб
Даже в 40 лет можно выглядеть как девчонка, если делать маску...
Но почему перед месячными болит поясница? Это происходит также из-за гормональных сдвигов, которые приводят к нарушению водного баланса, задержке жидкости в организме и отекам тканей, которые сдавливают нервные окончания, вызывая боль.
 
Боли в пояснице во время месячных, связанные с различной патологией
 
Боли при месячных внизу живота и в пояснице (альгодисменорея) могут быть настолько сильны, что женщина не в состоянии выполнять обычную для нее работу. Альгодисменорея делится на первичную и вторичную. Так почему при месячных болит поясница, какой патологией это может быть вызвано?
 
Первичная альгодисменорея развивающейся изначально, при формировании менструального цикла. Причиной ее являются врожденные аномалии строения матки, которые приводят к задержке в ней менструальной крови, гормональные нарушения (например, недостаток женских половых гормонов эстрогенов), недостаточное развитие мышечной системы, как в области позвоночника, так и мышечной оболочки матки, различные нарушения со стороны нервной системы, вызванные стрессами и высокими нагрузками.
 
Все это приводит к нарушению циркуляции крови в области матки, что в свою очередь вызывает болезненный спазм ее мышц. Сильные боли вызваны еще и тем, что в организме нарушается выработка обезболивающих веществ – опиатов, которые в норме купируют болезненный спазм мышц матки при месячных. При этом выработка веществ, усиливающих отек и боль (простагландинов), увеличивается.
 
При вторичной альгодисменорее причиной болей внизу живота и в области поясницы также является выработка большого количества простагландинов, нарушение обменные процессов в стенке матки, сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний, вызванные воспалительными процессами, опухолями, эндометриозом и так далее.
 
Диагноз первичной альгоменореи можно поставить только после длительного наблюдения за подростком в период формирования менструального цикла.
Подтверждается диагноз дополнительными исследованиями: УЗИ органов малого таза, анализом крови на гормоны, при необходимости – магнитно-резонансной томографией (МРТ) матки и придатков. При вторичной альгодисменорее большое значение придается выявлению инфекции, вызвавшей заболевание.
 
Боли внизу живота и в области поясницы при альгодисменорее появляются за несколько дней до менструации и продолжаются до самого ее окончания. При месячных болит поясница очень сильно, боли чаще носят постоянный ноющий характер. Боли внизу живота резкие, схваткообразные или постоянные, но также очень сильные, отдают в паховую область и в верхнюю часть нижних конечностей. Они сопровождаются нарушением общего состояния женщины: появляются усталость, апатия, раздражительность, головная боль, нарушения сна, тошнота, рвота, чередование запоров и поносов.
 
Альгодисменорея всегда сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. При этом повышается или понижается артериальное давление, появляется слабость, потливость, сердечные боли по типу кардионевроза, боли в других внутренних органах.
 
Лечение альгодисменореи проводится только после постановки окончательного диагноза. По возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание, назначаются препараты, нормализующие кровообращение в области матки, обмен веществ, успокаивающие средства, спазмолитики. При нарушении гормонального фона проводится его коррекция.
 
Если при месячных болит поясница, то стоит провести обследование и убедиться в том, что боль не связана с какими-то патологическими процессами в организме женщины.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости