Здоровье

Секреты народной медицины: мелисса

12.01.2016 Печать E-mail
мелисса, травы
 
Мелисса – уникальное по своим лечебным и вкусовым свойствам средство. Ее можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Ее лечебные свойства известны более трех тысяч лет.
       
Врач и философ Авиценна считал ее сильным тонизирующим средством для сердца и органов пищеварения. В храмах богини Артемиды жрицы готовили настой мелиссы и подавали его воинам для снятия нервного напряжения, поднятия боевого духа воинов перед сражением. А еще ее применяли как средство от облысения, ее отваром изгоняли змей и избавлялись от икоты. В монастыре кармелиток в средневековой Германии листья мелиссы настаивали на спирту с добавлением мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, дягеля. Кармелитки считали, что это напиток помогает душе избавится от смятения и обрести душевное равновесие. А вот злые языки поговаривали, что жрицы варили это зелье, дабы излечить женские болезни, вызванные продолжительным монашеским воздержанием.
 
        В переводе с греческого слово «мелисса» означает пчела. Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, а пчеловоды, в свою очередь, пользуются этим. Они натирают листьями мелиссы новые ульи, чтобы привлечь пчелиное внимание к новому месту жительства и оно не вызывало негативной реакции. Так же мажут руки и лицо во избежание пчелиных укусов. Если бросить горсть листьев мелиссы в горящий костер, то выделившиеся эфирные масла не подпустят комаров.
 
        Эфирное масло мелиссы славится и своими целебными свойствами: в частности, оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает также антивирусным действием, поэтому применяется при лечении пузырьковой сыпи вируса герпеса. Его используют при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, а также при типично женских проблемах - психическом напряжении при климаксе или перед менструациями. С помощью масла мелиссы можно устранить чрезмерную чувствительность к погоде, оно помогает также при аллергии и астме, его можно использовать людям, беспокойным и страдающим бессонницей. Эфирное масло мелиссы помогает при зуде, жжении и отечности после укусов насекомых, а также оказывает противосудорожное действие.
 
        В кулинарии мелисса имеет место быть везде, где можно положить дольку лимона. Ее можно добавлять в супы – например, гороховый или рыбный, - подавать с творогом или сыром. В приготовлении маринада для свинины и баранины листья мелиссы придадут мясу кисловатый вкус и завораживающий нежный аромат. При консервировании, скажем, огурцов и помидоров, добавляет изюминку и помогает дольше сохранить упругость. При приготовлении блюд листья мелиссы добавляют в конце, чтобы сохранить их свежесть, аромат и вкус. Добавьте измельченные листья мелиссы в мед - и у вас готова изумительная заправка для фруктовых салатов. В десертах мелисса порой просто незаменима. Безалкогольным и содержащим алкоголь коктейлям изумрудные листья придают лимонную свежесть и приятно охлаждают.
 
        Область применения мелиссы обширна: ее используют при приготовлении мяса, рыбы, грибные блюд, а еще в составлении чайных смесей. Несложный «будничный» рецепт приготовления «лимонной курицы» может оживить привычные ужины и порадовать пришедшего с работы мужа. Вам понадобятся: лимон, мелисса, петрушка, горчица, панировочные сухари и куриные окорока. Чеснок, лимонную цедру, горчицу и травы нужно смешать и приправить. Кожу на куриной ножке нужно приподнять и протолкнуть эту смесь между кожей и мясом, дополнительно обмазав куриную кожицу снаружи. Обсыпьте окорочок панировочными сухарями, окунув его предварительно в лимонный сок, и обжаривайте на разогретой сковороде на медленном огне минут 30, перевернув один раз за время жарки. Вынув курицу из сковороды, убавьте огонь и добавьте к осыпавшимся на сковороду сухарям оставшийся лимонный сок, разбавив его водой. Слегка потушив, эту панировку можно подавать с курицей.
 
        Незаменима мелисса и во время чаепития. Основная прелесть мелиссы заключается в том, что она сочетается как с зеленым, так и с черным чаем. Стоить добавить ее и кардамон, допустим, в заварку - и великолепный аромат и вкус доставят несколько минут удовольствия. Словом, не бойтесь экспериментов с мелиссой. Ибо эта маленькая травка придаст многим блюдам не только изумительный запах и вкус, но и положительно воздействует на здоровье.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости