Здоровье

Названы самые полезные среди пчелиных продуктов

12.01.2016 Печать E-mail
мед
 
Как известно, мед был популярным средством для лечения и применялся в косметологии еще с древних времен. Есть удивительный факт: оказывается, пчелы появились на 50-60 лет раньше человека.
В незапамятные времена, примерно 6000 лет назад, в Древнем Египте люди уже начали разводить пчел в своем, так называемом, приусадебном хозяйстве.
 
При раскопке древних пирамид ученые выяснили, что египтяне не только употребляли мед в пищу, но и использовали его в качестве лечебного, косметического и консервирующего средства. В Древней Индии, Китае, Древнем Риме, повсюду мед использовался как один из главных компонентов для приготовления лекарств. Естественно, наука еще не пичкала нас различными синтетическими химическими соединениями, которые многие из нас употребляют не один раз на дню. К сожалению, мы часто забываем, насколько полезными могут быть продукты, созданные самой природой.
 
Всегда, говоря о пчелах, мы вспоминаем мед, забывая при этом, что на самом деле они производят гораздо больше вспомогательных продуктов, кстати, не менее полезных. Медоносная пчела вырабатывает так же воск, прополис (пчелиный клей), пергу (пчелиный хлеб), маточное молочко, цветочную пыльцу. Такие продукты, как маточное молочко или цветочная пыльца содержат очень много активных веществ, которые могут быть токсичными при неправильной дозировке. Цветочная пыльца - продукт, который просто незаменим осенью и весной, когда организм нуждается в поддержке. Она обладает поистине магическими свойствами, улучшает цвет лица и дарит бодрость. В ней содержится большое количество белка. Это покажется немыслимым, но 20 граммов пыльцы соответствуют 1 кг мяса, хотя, несомненно, пыльца в тысячи раз полезнее. Этот факт следует учесть тем, кто постоянно сидит на диете.
 
Маточное молочко также обладает общеукрепляющим, антибактериальным действием, нормализует давление. Особенно эффективно при лечении стенокардии и других сердечных заболеваний. Оно обладает радиоактивными свойствами и улучшает состояния онкологических больных.
 
В косметологии широко используется пчелиный воск, который хорошо впитывается кожей, делая ее гладкой и шелковистой.
 
Пчелиный клей, или прополис, является ранозаживляющим средством. Его можно жевать, как обычную жевательную резинку. Таким образов вы укрепите зубы и десны, также при боли в горле прополис окажется незаменимым помощником.
 
Конечно, самым главным пчелиным продуктом является мед. В составе меда обнаружено большое количество микро- и макроэлементов. Сладость меду дает естественный сахар – фруктоза, которая усваивается полностью в отличие от сахарозы. Мед оказывает успокаивающее действие, стимулирует деятельность желудка, помогает усвоению питательных веществ в организме, является очень мягким слабительным средством. Особенно полезно давать мед детям, так как он стимулирует рост, благодаря находящимся в его составе протеинам. Мед повышает иммунитет, что особо важно с наступлением холодов.
 
Мед широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Он придает блюдам, преимущественно десертам, необыкновенный пряный вкус и аромат. Почти все восточные десерты готовят на основе меда.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости