Здоровье

Секреты красивой улыбки: отбеливание зубов

04.01.2016 Печать E-mail
зубы, отбеливание
 
Здоровые зубы - вовсе не генетический подарок. Всем известно, что здоровье зубам способен сохранить только грамотный и регулярный уход за ними. Но даже здоровые зубы не всегда выглядят наилучшим образом.
Для придания улыбке сияющей красоты стоматологи пользуются специальной процедурой отбеливания зубов. Что она из себя представляет?
 
Отбеливание зубов известно с давних времен – для того, чтобы сделать светлее эмаль, пострадавшую от налета табака, кофе, зелени и мяса, наши предки часами могли натирать зубы мелом. К сожалению, эта процедура приводила к стиранию зубной эмали и даже к выпадению зубов.
 
Время шло, а потребность людей сделать свои зубы белее не уменьшается. В настоящее время можно отбеливать зубы даже в домашних условиях! А причиной для возникновения такого желания могут быть не только темные красящие напитки, сигареты или пища. Цвет зубной эмали у каждого человека своеобразен, и не всегда зубы обладают белизной изначально. Но лишь идеально белые зубы способны поднять самооценку человека и сказать окружающим о его состоятельности, успешности, уверенности в своих силах. Психологический эффект белоснежной улыбки достигается еще и переносом впечатления о способности человека следить за собой на впечатление о его профессиональных и личностных качествах. Кроме того, светлые зубы – это показатель здоровья.
 
Основной эффект отбеливания, конечно, дают профессиональные системы, доступные лишь в кресле стоматолога. Современная медицинская промышленность предлагает требовательному покупателю огромный арсенал средств для отбеливания зубной эмали. Однако действие отбеливающих зубных паст основано на абразивном эффекте – то есть полировке эмали твердыми частицами, которые сами же эмаль и повреждают. Да и сам по себе эффект от зубной пасты виден слабо. Да и разнообразные гели, которые необходимо наносить на зубы кисточкой, оказываются, как правило, не столь эффективными, как покупатели от них ожидают.
 
Стоматолог же проводит отбеливание зубов совершенно уникальными составами, которые дают стойкий отбеливающий эффект за несколько минут. Дело в том, что производятся эти составы на основе перекиси водорода и так опасны для слизистой рта, пищевода и желудка, что не могут быть доступны простому обывателю без контроля врача. Зубные пасты, которые заявляют в своем составе наличие перекиси водорода, прибегают больше к маркетинговому ходу, нежели к действительной рекламе существующей услуги: количества перекиси водорода, содержащиеся в таких пастах, ничтожно малы для того, чтобы сделать чистку зубов безопасной – но такие количества, как правило, и никакого эффекта отбеливания не дают. Предлагаемые же аптеками гелевые составы, как правило, содержат в себе кислоту и с огромной вероятностью способны разрушать структуру зуба, поскольку кислота ослабляет и разрушает эмаль.
 
Итак, если вы хотите отбелить свои зубки и красиво улыбаться – лучше сразу обратиться к стоматологу, минуя этап применения абразивных паст и гелей непонятного происхождения и состава. Имейте, однако, в виду, что отбеливание зубов имеет свои противопоказания. Более подробно о них расскажет врач, но наиболее очевидные среди них – это возраст до 16 лет, беременность и кормление грудью, некоторые хронические заболевании, кариозная полость или повреждение эмали на зубе, а также пролеченные резорцин-формалиновым методом каналы зуба (зуб может стать красным).
 
Многие пациенты наслышаны о том, что отбеливание зубной эмали – само по себе процедура небезопасная и повреждает эмаль. Если пользоваться пескоструйной технологией AirFlow, в которой врач счищает с зубов зубной камень и налет струей воздуха с примесью мелких частиц кварца чаще, чем раз в полгода, - да, нанести вред зубной эмали можно, поскольку этот метод относится к абразивным. Однако современная стоматология обладает множеством других технологий, из которых система Zoom, основанная на перекиси водорода – о чем писалось выше – эмали не повреждает.
 
Кроме этого, стоматологические клиники предлагают своим пациентам лазерное, ультразвуковое и фотоотбеливание, которое, кстати, в отличие многих других методов дает возможность осветлить зубы на несколько тонов, в то время как AirFlow и ультразвук всего-навсего вернут эмали ее природный цвет, счистив инородный налет с поверхности. Существуют системы отбеливания, после применения которых зубы, даже темнея от сигарет, кофе, и красящей пищи, не возвращаются к первоначальному тону, с которым пациент пришел к стоматологу, в течение нескольких лет.
 
Лазерное отбеливание основано на усилении действия перекиси водорода, и в настоящее время нет убедительного количества доказательств того, что отбеливание зубов с помощью лазера обладает высоким качеством и наименьшей безопасностью для пациента.
 
Отбеливание зубов с помощью каппы, то есть особого «футляра» для зубов, который изготавливается по индивидуальному слепку и наполняется специальным составом, - наиболее популярный сегодня метод. Как правило, для ношения каппы необходимо пройти тщательный инструктаж стоматолога, чтобы сделать процесс отбеливания максимально безопасным – ведь каппу, наполненную отбеливающим гелем на основе перекиси водорода, нужно надевать не зубы на ночь в течение почти двух недель!
 
Помните, что даже после отбеливания зубы нуждаются в тщательном уходе. Если уж вы решили стать обладательницей голливудской улыбки, то старайтесь меньше курить, заменить кока-колу на светлые напитки, не злоупотреблять черной смородиной, киви и другими красящими фруктами.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости