Здоровье

Врачи рассказали, как улучшить зрение

04.01.2016 Печать E-mail
зрение
 
Человеческий глаз – инструмент уникальный и, к сожалению, хрупкий. Ни в одном из частных случаев невозможно предугадать, какое обращение с этим визуальным прибором приведет к ухудшению или потере зрения, а какое способно восстановить потерянную остроту видения.
 
Однако в тех случаях, когда слабое зрение обусловлено перегрузкой или, напротив, слабостью мышц глазного яблока, зрение можно натренировать с помощью определенных упражнений.
 
В девяностых годах двадцатого века у окулистов была чрезвычайно популярна брошюрка Уильяма Бейтса «Улучшение зрения без очков», которую предлагалось купить пациентам во что бы то ни стало. Революционное заявление этой книги заключалось в идее того, что глазам с «испорченным» зрением не хватает дневного света и ультрафиолетовых лучей, и поэтому автор методики улучшения зрения акцентировал внимание в разработанных упражнениях на работе с солнцем. Система Уильяма Бейтса была разработана для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, и по своей сути сильно отличалась от традиционно применяемого офтальмологами медикаментозного лечения нарушений зрения. В отличие от официальной медицинской точки зрения, основная роль в построении изображения на сетчатке принадлежит не внутренним мышцам, управляющим хрусталиком, а внешним, управляющим глазным яблоком. Уильям Бейтс предложил своим пациентам выполнять упражнения, направленные именно на тренировку внешних мышц глаза.
 
Проведя ряд наблюдений, Бейтс сделал вывод, что ряд нарушений зрения порожден психоэмоциональным напряжением человека, а в частности – следовавшим за ним усилием что-либо рассмотреть, увидеть во всех деталях. По убеждению Бейтса, нормальный глаз никогда не старается что-либо рассмотреть и, отметив в поле зрения недостаточно освещенную или обладающую невыраженными контурами точку, объект, пространство – он сместится на соседнюю точку или объект. А вот если человек совершает над собой усилие и заставляет глаз рассматривать объект с недостаточными для получения визуальной информации характеристиками, он имеет все шансы стать миопиком – то есть приобрести близорукость. На этой идее Бейтс построил комплекс упражнений, способный приучить глаз расслабляться.
 
Основное упражнение комплекса расслабления – palming. На первых этапах вы учитесь расслаблять глаза, держа их закрытыми под плотно сомкнутыми ладонями. Затем нужно повернуться к источнику света, открыть глаза и сомкнуть пальцы ладони так, чтобы и в раскрытом состоянии глаза испытывали такой же отдых, как при сомкнутых веках. На отработку этого состояния обычно уходит несколько дней. Целью достижения необходимого для глаз расслабления является также оптимальное расслабление тела и совершенная темнота перед внутренним зрением – яркие образы, точки, круги и другие «остаточные явления» нужно упражняться «убирать» из-под век, при этом не испытывая никакого напряжения.
 
Тот же Бейтс предлагает своеобразное лечение глаз солнечным светом, с постепенным переходом от впитывания солнечных лучей закрытыми глазами до возможности невооруженным глазом смотреть на солнце! Собственно, именно этот принцип и заставил тысячи критиков обрушиться на Бейтса с обвинениями – ведь взгляд на солнце опасен и чреват ожогом сетчатки!
 
Однако один из принципов системы Бейтса, умение вглядываться в объект, смотря «сквозь него» и словно бы безо всякой цели увидеть детали, остается популярным у традиционных офтальмологов до сих пор и, честное слово опытного очкарика, это работает!
 
Отечественные специалисты, не взирая на популярность зарубежных коллег, разрабатывают собственные комплексы упражнений для глаз, необходимые как людям с нарушением зрения, так и самым зорким. Эти упражнения желательно выполнять каждый день, а некоторые из них – по нескольку раз в день, особенно если работа связана с постоянным напряжением глаз – в швейном производстве, при работе за компьютером или мольбертом, в чертежном деле и т.д.
 
        • Регулярно выполняйте массаж глаз в положении сидя. Чередуйте в течение 3-5 секунд крепкое зажмуривание и открывание глаз, повторяйте 7-8 раз. Затем закройте глаза и нежно массируйте глазные яблоки круговыми движениями подушечек пальцев в течение 1-2 минут. Легко нажимайте на верхние веки тремя пальцами каждой руки, нажмите на 1-2 секунды и снимите пальцы; повторяйте 5 раз.
 
        • Встаньте и посмотрите прямо перед собой в течение 2-3 секунд. Поставьте указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз и переведите на него взгляд, сосредоточьтесь на кончике пальца 3-5 секунд. Опустите руку и повторите через 3-5 секунд снова, так раз 10-15. Если вы носите очки или линзы, снимать их во время этого упражнения не надо.
 
        • Время от времени, работая с текстом книги или читая с монитора, отодвигайте текст дальше от глаз и старайтесь рассмотреть его, не сильно напрягая глаза. Чередуйте такую тренировку зрения с привычным расстоянием для чтения каждые 15-20 минут – отводя минуты три на «удаленное» чтение, и со временем ваши глаза действительно станут лучше видеть.
 
        • В положении сидя или стоя выполняйте в течение 30-45 секунд следующее упражнение. Закройте глаза и расслабьте мышцы лица, затем очень медленно переведите глаза в левое положение – максимально возможно. Так же медленно, чувствуя напряжение, переведите глаза вправо. Следите за тем, чтобы не щуриться, не допускать подрагивания век, не перенапрягать мышцы глазного яблока. Укрепленные со временем, они будут создавать еще меньшие усилия для перемещения глаза.
 
        • Находясь в любом положении, «рисуйте» глазами буквы или цифры на стене или потолке. Чем больше символы – тем больше амплитуда движения глаз. Совершайте все движения медленно.
 
        • Полезно сводить глаза к переносице, а также до легкого утомления смотреть на кончик носа.
 
        • Отводя взгляд от рабочего места, смотрите за окно, чередуя взгляд вдаль со сосредоточением на какой-либо точке на стекле – трещинке, капле, следе краски и т.д.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости