Здоровье

Врачи нашли способ побороть приступы астмы

02.01.2016 Печать E-mail
астма
 
Продукты питания могут быть провокаторами астматических приступов. Но еда, как оказалось, может их и лечить, а точнее, купировать. Горькие продукты могут иметь антиастматический эффект - именно к этому выводу пришли американские ученые из Массачусетского университета.
 
Дело в том, что те рецепторы вкуса, которые распознают горечь, возникли эволюционным путем – чтобы человек мог определять потенциально ядовитую для себя пищу. Долгое время в науке бытовало мнение, что такие рецепторы имеются у человека только в ротовой полости, а конкретнее – на языке, но недавние исследования показывают, что на самом деле расположены они во многих клетках по всему телу.
 
Так, например, имеются свои рецепторы горечи и в дыхательных путях – на гладкой мускулатуре, и эти рецепторы расслабляют клетки в момент воздействия горьких субстанций.
 
Именно этот факт и установили американские специалисты, обнаружившие «горькие рецепторы» в дыхательных путях. Поскольку астма и представляет собой чрезмерное, болезненное сокращение клеток гладкой поверхности, в результате которого снижается проходимость дыхательных путей, и у человека появляются трудности с дыханием, американцы предположили, что лекарственные препараты со вкусом горечи могут способствовать расслаблению клеток, а значит – и смягчению, если не устранению приступов астмы.
 
Сам этот процесс – расширения дыхательных путей – по-научному название бронходилатация, и открытие ученых состоит в том, что употребление, например, в пищу тайской листовой капусты (кале) или горькой дыни, или других продуктов, вызывающих вкус горечи, может стать базой для создания антиастматических препаратов с минимальными побочными эффектами.
 
КСТАТИ! Как готовить кале. Жесткий стебель нужно вырезать, порезать полосками и отварить 3 минуты в воде с солью и несколькими каплями лимонного сока. Затем смешать кале с жареным репчатым луком. Листья кале можно употреблять в сыром виде, как ингредиент в салатах.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости