Здоровье

Испанские врачи подсказали ежедневное средство для борьбы с гипертонией

28.12.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Каталонские ученые выявили закономерность: суп гаспачо - отличное подспорье в лечении гипертонии. Этот вывод был сделан доктором Александром Медина-Ремоном и его коллегами на основении изучения почти четырех тысяч добровольцев.
 
О том, что основные ингредиенты холожного супа гаспачо - помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло - положительно влияют на давление, было известно давно. Однако в гаспачо имеется также и соль, у которой известно прямо противоположная репутация. Тем не менее, соль не может перекрыть эффект прочего ансамбля: гаспачо богато каротином, витамином С и полифенолами.
 
Чтобы оценить пользу именно гаспачо, каталонцы прибегли к статистическим методам логистической регрессии. Математика указала, что в некоторых случаях риск развития гипертонии удавалось уменьшить почти на треть (на 27%)!
 
Теперь исследователи из университета в Барселоне не намерены останаливаться на достигнутом и в ближайшем будущем они намерены изучить таким же образом другие блюда и продукты, богатые полифенолами.
 
Скорее всего, считают в Барселоне, такие продукты оказывают действие на оксид азота и увеличивают его концентрацию, а молекула оксида азота, как известно, расширяет сосуды и таким образом снижает кровяное давление
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости