Здоровье

Врачи опровергли популярные мифы о здоровом питании

28.12.2015 Печать E-mail
полезная еда
 
Не верьте в то, что маргарин способен бороться с повышенным холестерином, а апельсиновый сок эффективен против респираторных проблем. Эксперты в области здорового питания опровергают популярные мифы.
 
"Я уже потерял счет людям, которые думают, что апельсиновым соком можно лечить боли в груди или проблемы с легкими, - говорит физиотерапевт из Великобритании Сэмми Марго. - Кто-то пустил слух, что витамин С разблокирует легкие. Оставим в стороне тот факт, что эта полная чушь, но ведь жертвы некоторых болезней, вроде кистозного фиброза, которые начнут активно налегать на апельсиновый сок (особенно концентрированный), навредят своему здоровью. Может ли быть для физиотерапевта, который на самом деле пытается очистить легкие пациента, что-либо отвратительней напитка, формирующего слизь, из-за которой появляются липкие, тягучие выделения? Очистка легких в этом случае напоминает процесс выколачивания кетчупа из стеклянной бутылки с узким горлышком".
 
"Не стоит автоматически записывать йогурты в здоровую пищу, - продолжает диетолог и специалист по здоровью сердца доктор Виктория Тейлор. - Что является основными ингредиентами йогурта? Помимо изюма и орешков, это сахар и жир! Лучше покупайте йогурты с низким содержанием жира, со свежими фруктами - там куда меньше калорий".
 
"Многие почему-то не сомневаются, что морковь полезна для зрения, - удивляется офтальмолог Шамина Асиф. - Этот миф, по-моему, родился во время Второй мировой войны, когда британское правительство столкнулось с временным переизбытком морковки на складах и стало списывать удачи ночных летчиков на их исключительное зрение, развитое благодаря каротину. На самом деле, людям с проблемным зрением надо налегать на листовую зелень, капусту кале и шпинат, которые содержат лютеин и зеаксантин, защищающие глаза от возрастной макулярной дегенерации. Лекарства от этой болезни нет, так что профилактика вдвойне полезна".
 
"Не знаю, кто только пустил слух о том, что маргарин и его производные снижают холестерин, - говорит кардиолог доктор Асим Малхотра. - Я настоятельно рекомендую пациентам воздерживаться от этих продуктов. Во-первых, они дорого стоят. Во-вторых, они ненатуральные. В-третьих, у них вообще нет никаких полезных свойств для здоровья человека. Насыщенный жир не предотвращает болезни сердца и сосудов. Лучше употреблять натуральное масло. Конечно, в умеренных пропорциях".
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости