Здоров'я

6 самых полезных продуктов для здоровья глаз

Четвер, 24 грудня 2015 Друк E-mail
глаза
 
Эти продукты помогают в профилактике катаракты и борются с возрастной макулярной дегенерацией.
 
1. Листовые овощи и зерновой хлеб
 
Лютеин и зеаксантин - антиоксиданты растительного происхождения. Их же ученые обнаружили в сетчатке человеческого глаза. Они участвуют в работе зрительного анализатора, а также помогают в профилактике катаракты и снижают риск развития макулярной дегенерации – разрушения желтого пятна, которое находится в центре сетчатки. И эти же антиоксиданты содержатся во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет.
 
Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в листовых овощах: всех видах капусты, шпинате, темно-зеленых листьях салата. А также в зерновом хлебе и яйцах.
 
2. Морская рыба и орехи
 
Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы не только для всего нашего организма, но и для нормальной работы глаз. Лучшие источники Омега-3 – жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла.
 
3. Сладкий перец и мандарины
 
Витамин С - водорастворимый витамин снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Содержится во всех цитрусовых и петрушке, шпинате и сладком перце.
 
4. Картофель и сливочное масло
 
Витамин Е - один из самых мощных антиоксидантов. Лучшие источники - орехи, листовой салат, крупы, картофель, сливочное и растительное масла.
 
5. Печень и семечки
 
Медь – важное минеральное вещество, действует еще и как антиоксидант, помогающий в борьбе против свободных радикалов.
Содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах.
 
6. Мясо и фасоль
 
Цинк крайне важен для сохранения здоровья иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств: зрительного анализатора, обоняния и чувства вкуса. Больше всего цинка в красном мясе и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли.
 

( 2 Голосів )