Здоровье

Врачи раскрыли новые факты в пользу вина

22.12.2015 Печать E-mail
вино
 
О том, что красное сухое вино благотворно влияет на работу сердца и на состав крови, было известно давно. Сегодня ученые готовы предъявить новые факты о пользе этого древнейшего напитка.
 
Израильские диетологи и иммунологи, в течение последних 18 лет изучавшие свойства виноградных вин и их воздействие на здоровье человека, выявили новые факты в благородной биографии красного сухого вина. Но прежде всего они озвучили противопоказания, при которых вино, как и любой другой алкоголь, противопоказаны на 100%. Их немного, но запрет действительно строгий.
 
Итак, вино противопоказано тем, кто страдает аллергией на виноград (а также изюм и все продукты переработки винограда), тем, у кого есть любые хронические психические заболевания, людям с хроническим пиелонефритом, тем, у кого имеется прогрессирующая печеночная недостаточность или любой вид гепатита, и, наконец, беременным в первой половине беременности. После 20-ой недели прием небольшого (180 мл) объема вина 1 – 2 раза в неделю не причинит вреда, если беременность протекает нормально.
 
Все остальные пить вино могут. Безопасной считается ежедневная доза в 210 мл сухого, 160 мл полусладкого и 110 мл крепленого красного вина (например, хорошего портвейна), которую лучше всего употреблять с последним приемом пищи. Если вы употребляете алкоголь всего 1 раз в неделю, то в один присест без проблем можно выпить до 300 мл любого вина. Больше – уже вредно.
 
Какое вино пить? Это, на самом деле, ключевой вопрос. Пользу может принести только абсолютно натуральное вино, приготовленное из сортового винограда «французским» или «грузинским» методом (о них – чуть ниже), без пастеризации, без добавления консервантов с солями серы и хранившееся исключительно в стеклянной или нейтральной металлической таре. Сорт винограда особого значения не имеет, но самыми активными считаются красные сухие вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
 
Теперь о способе изготовления вина. Основная разница состоит в том, что при «грузинском» способе приготовления винное сусло бродит вместе с виноградной кожурой, а при «французском» сбраживается уже процеженный сок. В итоге вино по «грузинскому» рецепту богато танинами, дубильными веществами и более терпкое на вкус. Оно больше подходит тем, кто страдает от мышечной слабости, быстрой утомляемости, проблем с координацией движений. А вот сухое красное вино на «французский» манер больше подойдет тем, кто склонен к депрессиям, нервным срывам, приступам отчаяния.
 
Наверняка интересно узнать, чем может быть полезен портвейн? Все очень просто: он помогает переваривать тяжелую пищу – свинину, жареное мясо, грибы… Кроме того, настоящий портвейн работает как прекрасное мягкое снотворное.
 
Прежде чем сделать красное вино частью своего повседневного рациона, все-таки посетите врача и пройдите элементарные обследования. Так вы будете точно уверены, что действительно пьете каждый бокал «за здоровье».
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости