Здоровье

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания

12.12.2015 Печать E-mail
шипоник
 
Шиповник - растение, известное абсолютно всем. Фармакологи 14 стран включили его в свои реестры фармакопеи, так как он является великолепным источником витаминов и других, полезных для человека, компонентов: сахаров, дубильных веществ, пектинов, органических кислот.
 
Родом это знаменитое растения из Иранских гор и Гималаев, и уже в древние времена люди использовали его в быту и для лечения, а также для защиты с помощью веток с шипами. Также шиповник давал коричневую краску, его цветочками украшали дома.
 
В русской традиционной народной медицине шиповник применяют для лечения не менее 40 болезней. Названий у него несколько – шиповник обыкновенный, дикая роза, всего около 100 разных видов. Растет в виде высокого куста, ветки свисают дугами, покрыты серповидными шипами. Начинает цвести в конце мая – начале июня, цветочки имеют пять белых, розовых или комбинированных лепесточков и широкий венчик (до 5 см в диаметре). После цветения образуются плоды с волосинками и множеством семян, созревают в сентябре, цвет оранжевый или красный.
 
Шиповник - полезные (лечебные) свойства
 
Шиповник считается дикорастущим, однако его культивируют в садах и парках.
 
В медицинских целях используют и цветы, и плоды растения. Целые плоды подвергают медленной сушке. Но правильнее разрезать плоды пополам и сушить лишь их оболочки на открытом воздухе, удалив семена. Такие заготовки сохраняют все полезные вещества в течение нескольких лет. Концентрация витаминов достигает 1%, при этом суточная потребность в витаминах для человека составляет всего 1%.
 
Самую высокую витаминную активность имеют плоды. В их составе - каротин, рибофлавин, витамины С и В2, Р, К, Е. Среди солей большая концентрация солей кальция, магния, калия, железа, фосфора, яблочной и лимонной кислоты, а также сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. Витаминная промышленность впускает большое количество препаратов с включением вытяжек из этого лекарственного растения. Сироп , приготовленный из вытяжки шиповника на водном экстракте плодов хорошо помогает против ожогов и трещин.
 
Его назначают при холицистите и гепатите. Он незаменим в зимнее время, когда увеличивается потребность витамина С при общем недомогании и пониженной устойчивости к проникновению инфекции в организм или страдают десна от кровоточивости и припухлости. Шиповник быстро пополнит в организме содержание витамина С.
 
Он помогает при самой сильной степени авитаминоза, даже при кровоподтеках на коже, когда страдает подколенная ямка и икроножные мышцы. Сушеный шиповник прекрасно позаботится об организме в то время, когда свежих овощей и фруктов недостаточно даже в продаже – зимой, ранней весной. Очищенные плоды шиповника без волосистых семян приятны на вкус, с легкой кислинкой, их едят даже дети. Напиток шиповника также обладает приятным вкусом и легким ароматом.
 
Шиповник – показания
 
Если сравнить шиповник с другими «носителями» аскорбиновой кислоты, можно отметить, что он намного полезнее даже самых знаменитых растений. Так по сравнению с черной смородиной он содержит витамина С больше в 10 раз, по сравнению с лимоном – в 50! Он богат поливитаминами именно поэтому главное его назначение - помощь при авитаминозах и общеукрепляющее действие.
 
Также сироп или отвар шиповника назначают при анемии, гипертонии, атеросклерозе, бронхитах, пневмониях. Он полезен при кровотечениях (маточных, легочных, геморроидальных), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней). Настой шиповника применяют для улучшения зрения.
 
Из семян шиповника вырабатывается масло, которое эффективно действует для обработки ссадин, пролежней. Различных заболеваний кожи, вплоть до трофической язвы. Масло также обладает очистительным эффектом, если добавить его в клизму для промывания кишечника при язвенном колите. Кормящие мамы смазывают им соски в период кормления ребенка. Применяется при лечении хронического ринита.
 
Лечебным эффектом обладает и корень растения – заварить и употреблять при камнях или песке в почках, заболевании мочевого пузыря или желчного пузыря.
 
Шиповник - способы применения
 
Из шиповника готовят сиропы, настои, отвары, масло. Чаще всего употребляются неочищенные плоды, которые собираются и сушатся осенью.
 
• Настой шиповника.
 
1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка. Заварить в эмалированной посуде, закрыть плотно и настаивать на водяной бане примерно 15 минут. Принимать процеженный настой (выдержать не менее 2-3 часов). Если настой назначается ребенку, принимают половину дозы, можно добавить мед или сахар. В более простом способе заваривания плоды засыпают в термос и заливают кипятком на 2-3 часа. Можно отсчитать ровно 40 ягодок на 1 л кипятка. В самом простом способе кипятить 10 мин плоды, затем настаивать 1 сутки.
 
• Сироп из лепестков шиповника.
 
Еще один рецепт – сироп из лепестков шиповника, уваренный с медом для лечения рожистого воспаления кожи. На 100 граммов лепестков добавить 1 стакан воды и через один час варки на маленьком огне применять для примочек.
 
• Лепестки.
 
Лепестки просыпать сахаром и принимать сироп до еды (1 столовая ложка).
 
• Отвар корня шиповника.
 
Залить стаканом кипятка 1 ложку корней шиповника. Варить при слабом кипении 15 минут, настоять и процедить. Принимать в теплом виде. Хранить в термосе.
 
• Настой из веток.
 
Запарить ветки кипятком, укрыть и выдержать 30-40 минут. Использовать Для лечения радикулита и ванн при параличах.
 
• Ликёр.
 
Смешать измельченные плоды в количестве 1 стакана и сахар (полтора стакана), залить водкой ( 3 стакана). Поставить на солнечной стороне на 5 дней. Добавить еще 400 мг водки и выдержать под прямыми солнечными лучами еще 5 дней. Принимать после еды по 1 столовой ложке.
 
• Масло.
 
Жирное масло с большим содержанием каротина можно получить из семян растения. Оно хорошо помогает при пролежнях, для лечения сосков на груди кормящих мам. При заболеваниях кожи назначают и прием внутрь по 1 чайной ложечке утром и вечером. Псориаз лечится маслом , смешанном с золой из веточек шиповника.
 
Помните о том, что для приготовления настоя или отвара не следует брать железную или медную посуду. Проще всего залить плоды в термос на ночь – утром вы получите готовый настой в теплом виде.
 
Шиповник - противопоказания и меры предосторожности
 
Но такое полезное во многих случаях растение может не подходить некоторым людям. Например, при индивидуальной непереносимости, а также больным сахарным диабетом не следует принимать сладкий настой. При желудочно-кишечном расстройстве лучше не употреблять плоды в свежем или сушеном виде – лучше всего подойдет настой или отвар. Крайне осторожно следует относиться к шиповнику людям, имеющим повышенную кислотность, а также гастрит или язвенную болезнь желудка.
 
Крепкий настой может негативно влиять на эмаль зубов. Чтобы она не разрушалась, старайтесь сразу полоскать рот чистой водой или применять ополаскиватель сразу после приема лекарства. Важно! Напиток из шиповника запрещен людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. При повышенном артериальном давлении спиртовые настойки лучше не использовать, а ограничиться отварами и настоями.
 
Лечение шиповником следует проводить дозированно, в течение определенного промежутка времени после которого обязательно делается перерыв, для того чтобы избежать «неинфекционной желтухи» и других поражений печени. Корень шиповника - очень аллергический препарат, поэтому его также нужно принимать с осторожностью, а при первых признаках аллергии следует его отменить.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости