Здоровье

Врачи раскрыли причины постоянного вздутия живота

08.12.2015 Печать E-mail
живот, газы, вздутие
 
Излишне округлый животик – далеко не всегда следствие переедания и малоподвижного образа жизни. Очень часто проблема не в толстом слое жира, а во вздутии живота.
Причины постоянного вздутия живота могут быть разными, однако в большинстве случаев проблему можно решить, просто изменив свои привычки и рацион. Если же это не помогает, необходимо обратиться к врачу – возможно, причина в серьезном заболевании ЖКТ.
 
Насколько все серьезно?
 
Вздутие живота, даже постоянное – симптом, который многие склонны недооценивать. Казалось бы, если ничего не болит, то нет никаких оснований обращаться к врачам. И действительно, зачастую проблема эта легко решается с помощью народных средств или лекарств, которые продаются в аптеке без рецепта.
 
Но иногда стандартные методы лечения и профилактики оказываются недостаточно эффективными. Если изменение пищевых привычек, щадящая диета и народные методы не помогают решить проблему, и вздутие живота становится постоянным, следует обратиться к врачу для проведения обследования и постановки точного диагноза.
 
Пренебрегать таким обследованием не стоит. Вздутие живота может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем. Например, этот симптом характерен для некоторых тяжелых заболеваний пищеварительного тракта. Повышенное газообразование наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при гастритах и язвенной болезни, при нарушениях работы желудка и кишечника. Иногда причиной болезненного вздутия живота становятся опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные. А в таком случае ранняя диагностика имеет огромное значение.
 
Возможны и менее опасные, но все же весьма неприятные причины вздутия живота. Например, часто метеоризм возникает при заражении гельминтами. Самостоятельно поставить себе диагноз в таком случае почти невозможно, но врач легко определит источник проблем и порекомендует препараты для избавления от глистов.
 
Простое лечение
 
Зачастую вздутие живота происходит вследствие нарушений пищеварения, которые, в свою очередь, являются последствием неправильных пищевых привычек. В таком случае избавиться от неприятных симптомов и приобрести плоский живот совсем несложно – достаточно лишь изменить некоторые свои привычки.
 
Например, нужно отказаться от привычки заглатывать воздух во время еды. Конечно, никто не делает это специально. Но, например, при питье через соломинку в желудок обязательно попадает небольшое количество воздуха. Если подобное происходит часто, то и до повышенного газообразования рукой подать.
 
У любителей разговаривать во время еды такая проблема тоже бывает часто. Это не означает, что нужно обедать и ужинать в гробовой тишине. Но нужно взять за правило сначала хорошенько переживать пищу, которая находится во рту, и только потом говорить. Трапеза при этом удлиняется, но пища усваивается лучше (и, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть, чувство сытости приходит быстрее), а без метеоризма удается обойтись.
 
Даже здоровые люди порой не переносят какие-то определенные продукты. Это совершенно нормально, так же как нормальны разные пищевые пристрастия. Нужно понаблюдать за собой и выяснить, после какой еды организм чувствует себя не лучшим образом. Так, например, многие взрослые люди не переносят молочные продукты. Стоит выпить кружечку молока или съесть пирожное со взбитыми сливками, как начинается метеоризм. В такой ситуации разумнее всего будет отказаться от неподходящей еды. Можно перейти на безлактозные или кисломолочные продукты.
 
В список продуктов, которые вызывают повышенное газообразование, входят все виды капусты, все бобовые культуры, черный хлеб, пиво, квас, молоко, редька, отруби, яблоки, груши, финики. Многие едят эти продукты, богатые растительной клетчаткой, для уменьшения веса. Но злоупотребление грубыми растительными волокнами приводит к повышенному газообразованию.
 
Сладости тоже могут способствовать метеоризму. Возможна и индивидуальная непереносимость, которую можно определить только эмпирическим путем. Поэтому тем, кто страдает от постоянного вздутия живота, стоит завести специальный дневник, куда будет заноситься информация о съеденной пище и о самочувствии после еды. Анализ записей позволит выявить продукты «безопасные» и «нежелательные».
 
Народные средства
 
Избавиться от вздутия живота можно с помощью народных средств. Они позволяют уменьшить газообразование и улучшить самочувствие. Самое известное из таких средств – отвар ромашки. Ромашка обладает заживляющим и легким успокаивающим действием, это лекарственное растение рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но необходимо помнить, что отвар ромашки категорически противопоказан беременным женщинам. Да и остальным перед применением средств народной медицины не помешает проконсультироваться с врачом.
 
Укропная вода – народное средство, которое подходит даже младенцам. Готовят его не из укропа, а из фенхеля. Пьют настой сразу после еды пару раз в день по полстакана. Эффективной может оказаться настойка перечной мяты, которую разводят прохладной кипяченой водой (10-15 капель на половину стакана) и выпивают дважды в день за полчаса до приема пищи.
 
Желательно каждый день включать в свой рацион каши, особенно гречневую и овсяную. Овсяная каша – вообще прекрасное средство при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварения и способствует нормализации работы кишечника. А гречневая каша способствует очищению кишечника и уменьшает газообразования. Желательно также ввести в рацион кисломолочные продукты – «живые» йогурты, кефир, ацидофилин.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости