Здоровье

Что делать при вздутии живота - советы врачей

07.12.2015 Печать E-mail
живот, вздутие
 
Вздутие живота и метеоризм хоть раз в жизни беспокоили абсолютно каждого человека. Несмотря на свою распространенность, эти состояния патологичны, а не нормальны. Соответственно, они требуют лечения – самостоятельного или под наблюдением врача.
В чем же причины сильного вздутия живота и метеоризма, как можно избежать таких симптомов, и насколько они опасны?
 
Как должно быть
 
В определенных количествах газы в кишечнике - это совершенно нормально. Часть газов оказывается в пищеварительном тракте при заглатывании воздуха с пищей. Частично газообразные вещества вырабатываются в самом кишечнике. Это продукт метаболизма некоторых бактерий, которые обитают в кишечнике.
 
Микрофлора кишечника очень богата, и далеко не все бактерии, живущие там, полезны. Но при условии соблюдения баланса между разными видами микроорганизмов проблем с пищеварением не возникает. Все бактерии делают свою работу, и процесс переработки пищи происходит в нормальном режиме. Образовавшиеся газы эвакуируются из кишечника 10-20 раз в сутки.
 
Однако если баланс кишечной микрофлоры нарушается, а так происходит при некоторых заболеваниях или после антибиотикотерапии, газов образуется слишком много. В таком случае отхождение газов оказывается затруднено, они остаются в кишечнике. Это приводит к вздутию живота и болям.
 
Необходима срочная помощь
 
Сильное вздутие живота, которое сопровождается болевыми ощущениями различной степени интенсивности – повод обращаться за медицинской помощью. Такие симптомы наряду с задержкой стула могут свидетельствовать о механической кишечной непроходимости. Это состояние опасно. В результате закупорки просвета кишечника эвакуация его содержимого нарушается. Как правило, вздутие живота в таком случае бывает асимметричным.
 
Медлить в случае механической кишечной непроходимости нельзя – в большинстве случаев для спасения жизни больного требуется срочная операция. А причиной возникновения такой непроходимости может стать опухоль, развивавшаяся до поры до времени бессимптомно, полипы, спайки, грыжи, инородные тела, желчные камни и даже формирование комка пищи богатой неперевариваемыми волокнами.
 
Если сильное вздутие живота обнаруживается у маленького ребенка, также необходимо обратиться к врачу. У детей заметно увеличивается живот, он становится круглым, твердым наощупь. Малыш может плакать или сучить ножками, он становится капризным, плохо спит и отказывается употреблять пищу. Если состояние ребенка не улучшается после приема «Эспумизана» или других аналогичных препаратов, а также традиционных методов вроде массажа животика, укропной воды, согревания в теплой пеленке, то стоит обратиться к медикам, чтобы исключить наличие серьезных патологий.
 
Заболевания, вызывающие вздутие живота
 
Часто вздутие живота является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это могут быть хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь. В большинстве случаев вздутие живота, даже сильное – это не единственный симптом. Кроме метеоризма наблюдаются также тошнота или рвота, нарушения стула, боли в животе разной степени интенсивности и различной локализации, нарушения аппетита, неприятный привкус во рту.
 
Сопоставив разные симптомы и проведя необходимые обследования, врач легко установит причину вздутия живота. Если таковое вызвано заболеванием, то нужно лечить основной недуг, тогда и проблема метеоризма решится. Но, поскольку терапия в разных случаях может быть совершенно разной, лечение должно проводиться только специалистом и только после установления точно диагноза.
 
Впрочем, определенные меры можно принять даже до визита к врачу. Специальная диета и определенные изменения в режиме питания помогут улучшить состояние при вздутии живота даже до назначения лечения. В целом, правила такой диеты едины для всех, они не зависят от того, почему возникли повышенное газообразование и вздутие живота.
 
Как помочь себе?
 
Нередко одной только диеты оказывается достаточно для того чтобы распрощаться со вздутием живота. Прежде всего, нужно убрать из меню продукты, которые провоцируют повышенное газообразование. Это богатые клетчаткой отруби, черный хлеб, квас, пиво, капуста, изюм, дрожжевая выпечка, фасоль, горох и бобы. Кроме того, лучше уменьшить в рационе количество сладкого.
 
Многие люди не переносят молоко – изъятие этого продукта из меню позволит избавиться от вздутия живота. Иногда сложности возникают с перевариванием только цельного молока, иногда непереносимость распространяется на все молочные продукты. В первом случае можно отказаться от молока в пользу кефира, ряженки, творога, сыра, йогуртов. Во втором единственным выходом будет употребление безлактозных молочных продуктов или заменителей молока (овсяное, соевое, миндальное).
 
Есть следует небольшими порциями. Переедание – самая банальная и самая распространенная причина вздутия живота как у детей, так и у взрослых. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа позволяет избежать переполнения желудка и поможет пищеварительной системе работать без перебоев.
 
Важно отказаться от еды на ходу. Вообще, торопливость во время трапезы до добра не доводит. Поэтому следует выделить себе достаточно времени для приема пищи и есть в спокойной обстановке, тщательно пережевывая еду. Не стоит разговаривать с набитым ртом – это неправильно не только с точки зрения этикета, но и с точки зрения здоровья.
 
Разговоры во время приема пищи могут привести к заглатыванию воздуха – это нарушает пищеварение и приводит к вздутию живота. Достаточно лишь немного изменить свои привычки, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
 
Если вас переиодически беспокоит вздутие живота или оно сопровождается болями - обязательно проконсультируйтесь с врачом! Не откладывайте визит к специалисту, чтобы он смог вовремя поставить диагноз!

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости