Здоровье

Лимфоцитоз - суть и причины заболевания

03.12.2015 Печать E-mail
лимфоцитоз
 
Кровь может очень многое рассказать о человеке, о его здоровье, о развитии того или иного заболевания, о работе иммунной защиты. Расшифровать анализ крови может только доктор, который легко объяснит вариации значений, заметит реальное отклонение от нормы и сделает соответствующие выводы.
Одним из значимых показателей в составе крови будет количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета. Так о чем говорят повышенные лимфоциты у ребенка? 
 
Знакомьтесь – лимфоциты
 
Лимфоциты относят к форменным элементам крови, которые одновременно являются частью иммунной системы. Принято различать три вида лимфоцитов:
 
  • Т – лимфоциты, преобладают в крови (85%), в свою очередь подразделяются на три группы: Т-киллеры (регулируют работу иммунитета), Т-хелперы (запускают выработку антител), Т-супрессоры – снижают повышенную выработку антител.
  • В – лимфоциты (15%), которые могут распознавать антигены, и работать на их уничтожение при помощи выработки особых белков – они имеют название антитела.
  • NK – лимфоциты, способны определить клетки-агрессоры, которые поражены вирусом или раком и уничтожить их.
Повышенное содержание лимфоцитов у ребенка будет принято называть лимфоцитозом, который будет говорить об инфекционном процессе, например, коклюше, мононуклеозе и т.д. Так же лимфоцитоз может указывать и на неинфекционные причины заболеваний.
 
За счет того, что лимфоциты относятся к клеткам белой крови, оценка их количества проводится как в абсолютном количестве, так и в отношении к общему числу лейкоцитов. У малышей, количество лимфоцитов непостоянно, и по мере взросления будет постоянно меняться. По этим причинам, если есть отклонения от нормы, это не обязательно указывает на патологию – это может быть возрастной особенностью детей, в зависимости от периода их развития. 
 
С самого рождения и примерно до года, не смотря на высокое содержание лимфоцитов в крови, их работа осуществляется в пол-силы. Эти клетки крови только дозревают и формируются, обучаются работе. По мере взросления иммунной системы, число лимфоцитов постоянно меняется, и только после 6 лет приходит в стабильную норму – 22 – 50%. 
 
О чем говорят повышенные лимфоциты у малыша?
 
Повышенные лимфоциты у ребенка, как правило, сильно тревожат родителей. И на приеме у гематолога, доктор, в первую очередь, будет выяснять, являются ли эти изменения реактивными (в результате болезней или внешних воздействий) или же злокачественными.
 
Под реактивным лимфоцитозом понимается реакция иммунной системы на какое-либо заболевание или состояние, например лимфоцитоз, спровоцированный каким-либо инфекционным заболеванием, часто встречающимся в детской практике. Указывать именно на инфекционную причину заболевания, будет сочетание повышенных лимфоцитов с одновременным увеличением СОЭ. Как правило, при болезни у ребенка повышается не только один показатель, а несколько – эритроциты, лейкоциты, моноциты. Только опытный доктор, с учетом клинической картины и жалоб со стороны родителей и ребенка, может дифференцировать реактивный и злокачественным лимфоцитоз. 
 
Злокачественный лимфоцитоз – проявление самостоятельного заболевания, например острый или хронический лейкоз. Получается, что повышенные лимфоциты у ребенка могут быть проявлением вполне безобидного состояния, или же основанием для постановки весьма серьезного заболевания.
 
Иногда, на ранних стадиях заболевания, даже опытным специалистам сложно дифференцировать между собой реактивный и опухолевый лимфоцитоз. Поэтому, требуется проведение дополнительных сложных анализов – определение субпопуляции лимфоцитов, хромосомных аномалий в ядрах клеток, молекулярно-генетическое тестирование и, конечно, исследование костного мозга. 
 
10 основных причин, почему у ребенка повышены лимфоциты
 
Все причины повышенных лимфоцитов у ребенка, относительно условно, можно разделить на несколько групп: инфекционные, неинфекционные, предопухолевые и опухолевые.
 
Среди инфекций, стать причиной повышенных лимфоцитов у ребенка могут:
 
  • вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, аденовирус, герпес, корь, ветрянка, гепатита, ВИЧ, коклюш, энтеровирус, гепатиты и др.
  • rроме вирусов, увеличение лимфоцитов в крови ребенка может указывать на бактериологическую инфекция (болезнь кошачьей царапины, туберкулез, бруцеллёз),
  • паразитарные инвазии, или на заболевания, которые были вызваны простейшими.
Все же, как показывает практика, чаще всего это вирусная инфекция, для бактериологической характерно увеличение лейкоцитов, одновременно с лимфоцитами. К числу не инфекционных причин можно отнести реакции гиперчувствительности (сывороточная болезнь, травмы). Лимфоцитоз может быть спровоцирован стрессом, аутоиммунными процессами и эндокринными заболеваниями (гипертиреоз), и даже приемом некоторых лекарственных препаратов.
 
К числу предраковых состояний относят лимфопролиферативные заболевания, злокачественную тимому. К непосредственно опухолевым относят хронический лимфолейкоз, острый лимфобластный лейкоз и прочие опасные патологии. 
 
Лимфоцитоз: что делать?
 
Если повышены лимфоциты в крови у ребенка – это повод для обращения к доктору – педиатру, либо специалисту по крови - гематологу. В дальнейшем, понадобятся дополнительные методы исследования – определение инфекционного возбудителя, состояние иммунитета, исследование костного мозга (цитологическое и гистологическое). Кроме обязательных лабораторных исследований, диагностический поиск будет строиться, исходя из конкретной ситуации и симптомов. Нередко требуется проведение рентгеноскопии грудной клетки, УЗИ внутренних органов, особенно при увеличении печени или селезенки. 
 
А как лечить?
 
Лимфоцитоз – это защитная реакция организма, и лечить необходимо не его самого, а причину, которая стала провокатором повышения лимфоцитов. За счет того, что чаще всего это именно вирусная инфекция, то целесообразным будет назначение противовирусных препаратов или иммуномодуляторов, стимуляторов выработки интерферонов. А вот антибиотики в таких случаях не показаны, так на вирусы и на опухоль они не имеют никакого влияния. Единственным исключением будет одновременное повышение числа лейкоцитов и лимфоцитов, что будет указывать на присоединение бактериальной инфекции на вирусную.
 
Именно лимфоциты уничтожают в организме попадающие вирусы, соответственно лимфоцитоз можно отнести к компенсаторным реакциям организма, который возникает в ответ на присутствие чужеродных, патологических агентов. Соответственно, папам и мамам не стоит преждевременно впадать в панику и сильно беспокоится, если анализ крови сильно отклоняется от нормальных значений.
 
Организм человека – идеальная система равновесия, которая обладает саморегуляцией, и, не смотря на то, что у ребенка эта система пока только учится работать, вполне достаточно будет защитных сил и механизмов самого малыша для предотвращения развития заболевания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости