Здоровье

Как правильно использовать лечебные свойства соды?

24.11.2015 Печать E-mail
сода
 
 
Всем нам хорошо известна с детских лет пищевая сода по научному - бикарбонат натрия. Это кристаллический белый порошок,  который не имеет запаха, по химическим свойствам - щёлочь.
Бикарбонат натрия не токсичен, а при растворении  в воде, можно наблюдать, как из него выделяется углекислый газ. Сода - поистине волшебный порошок. Особенно она распространена в пищевой промышленности. Её применяют в качестве разрыхлителя (Е500) для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.
 
В кулинарии применяют соду в качестве “маринада” для “оживления” мяса подвергшегося  длительной заморозке. Для этого достаточно разморозить кусок свинины или говядины  хорошо натереть его содой и положить в холодильник на 3-5 часов. После чего мясо необходимо тщательно вымыть под струёй холодной воды, чтобы не осталось на нём соды, и готовить, так как вы пожелаете. Вкусовые качества перемороженного мяса значительно улучшатся.
 
Одним из свойств соды является то, что она антисептик и за это свойство её начали ассоциировать с чистотой. Много хозяек моют фрукты и овощи в воде с добавлением соды. Всем хорошо известны отбеливающие свойства бикарбоната натрия. При помощи  соды хозяйки очищают раковину, окна, швы на половой плитке, драгоценные камни и даже замшу. На основе соды создано много чистящих бытовых средств.
 
Бикарбонат натрия также незаменим при изготовлении фтористых реактивов, пенопластов, красителей. Также его применяют в качестве наполнителя для порошковых огнетушителей.
 
На удивление этот ничем не примечательный белый порошок вполне заменяет целую аптечку. 
  • Для лечения ангины, кашля, стоматита, головной боли, изжоги, молочницы используют соду и её щелочные свойства.
  • Применяют соду в качестве лечебного снадобья как внутренне, так и наружно.
  • Все мы ещё с детства отлично помним, как мамы лечили нам кашель при помощи горячего молока с добавлением соды. Действительно сода, растворённая в молоке, имеет свойство  разжижать мокроту, облегчая её удаление. Поэтому и по сей день для лечения болезней верхних дыхательных путей принимают, на сон грядущий, лечебную смесь, приготовленную из стакана горячего молока и одной ч.л. соды.
  • В последнее время наблюдается тенденция  роста непереносимости лактозы у многих людей, то в таком случае можно использовать содовые ингаляции из расчёта одна столовая ложка соды на один литр воды.
  • Для лечения ангины и различных проблем, касающихся стоматологии, соду считают незаменимым средством. Для этого готовят для полоскания более крепкий раствор - две ч. л.соды растворённые в стакане тёплой воды. Такое полоскание с успехом поможет унять зубную боль и снять воспаление десны (флюс). 
  • Все, кому портит жизнь изжога, отлично известно, что в порядке оказания “скорой помощи” очень эффективно помогает сода. Она, за счёт своих щёлочных свойств, помогает снизить кислотность в желудке. Для этой цели готовят раствор из одной ч. ложки соды разведённой  в 50-70 мл воды. Но заметьте – увлекаться этим способом не стоит. Обязательно нужно обратиться к врачу, для выяснения причин возникновения частых явлений изжоги, ведь она может быть предвестником многих более серьёзных заболеваний.
  • Соду употребляют и для лечения проблем сердечнососудистой системы. Порошок  с кухонной полки помогает снижать давление, справляться с аритмией, устранять отёки. Для этого рекомендуют принимать по ½  ч. л. соды и запивать достаточным количеством воды.
Оказывается бикарбонат натрия, имеет свойство регулировать в организме водный баланс, и поэтому его часто применяют в медицине в случае обезвоживания организма, больших кровопотерь и коллапсов.
 
  • С помощью кашицы, приготовленной из соды и воды, устраняют зуд и отечность, возникающую после укусов мошек и комаров, нанося  её на поражённые участки.
  • С давних времён данный метод испробовали наши предки при лечении крапивницы и ветряной оспы, так что это рецепт проверенный веками.
  • Издавна содовые ванночки применяли  для уничтожения вредных микроорганизмов и  устранения  неприятного запаха ног. 
  • Как дополнение к лечению медикаментами успешно применяют соду для лечения такого неприятного заболевания как молочница (о неприятных ощущениях которого известно почти всем женщинам). Используют для этого ванночки или спринцевания содовым раствором.Для приготовления такого раствора берут одну ст.ложку соды на один литр кипячёной воды. Процедуры нужно производить не менее трёх раз в сутки.
  • С помощью соды можно отлично отбелить зубы, без разрушения зубной эмали. Для этого достаточно добавить щепотку соды на щётку с зубной пастой при чистке зубов или приготовить кашицу из соды и небольшого количества воды и при помощи косметического диска очистить зубы от нежелательного налета, образующегося от частого употребления чая, кофе, сигарет и т.п.
Советуем не употреблять соду при язве и гастрите с пониженной кислотностью. И не стоит увлекаться длительными процедурами, связанными с погружением рук или ног в растворы соды во избежание обезвоживания или набухания кожных покровов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости