Здоров'я

Здоровье печени - полезные и вредные продукты

Понеділок, 23 листопада 2015 Друк E-mail
печень, продукты
 
Печень - фильтрующий орган, который начинает свою работу еще в утробе матери. Эта неустанная труженица, очищает кровь от вредных веществ, берет на себя все наши жизненные неурядицы, первая страдает от переедания, диет, вредных привычек, болезней, приема лекарств.
Когда появляются первые симптомы болезней печени, тогда человек задумывается о сохранении ее функций, но значительно лучше предупредить заболевания, хотя бы избавить печень от тех продуктов, с которыми она теряет силу.
 
Полезные продукты для печени
 
Не секрет, что это те же продукты что и описаны в других статьях для пользы всех органов.
  • Мед. Все знают целебную силу меда. Несколько ложек меда в день поможет печени справляться с нагрузками, особенно если человек подвержен частым перекусам, волнениям.
  • Грейпфрут. Вообще, любые цитрусовые полезны для здоровья, а для печени особенно.
  • Клетчатка. Все овощи и фрукты без исключения. Свекла, морковь, брокколи, кабачок, лук, чечевица, капуста, яблоки, шпинат, помидор особенно благотворны для печени.
  • Питье. Шиповник, зленный чай, компот из сухофруктов, кисель, вода должны быть в рационе человека.
  • Мясо. Любое мясо полезно, но если оно обжарено в большом количестве масла, то вреда больше, чем пользы. Хотите жареного мяса, обжарьте его с двух сторон и доведите до готовности путем тушения. Гриль или запекание в духовке так же хорошая альтернатива, но если золотистая корочка становится черной, от такого блюда лучше отказаться.
  • Свежеприготовленные блюда - каши, супы, рагу, запеканки. Продукты для печени
  • Свежие салаты с оливковым, кунжутным или подсолнечным маслом. Однако, норма для человека не более 3 ст.ложек масла в день. Большее количество может вызывать тошноту и тяжесть.
  • Йогурт – многие считают этот продукт профилактической панацеей от массы болезней. Это правда йогурт настоящий, приготовленный в домашних условиях или на проверенном производстве, действительно очищает печень, дарит ей новые силы. Так же можно сказать о кефире, простокваше, закваске.
  • Отруби. Повышают перистальтику кишечника, снижают проникновение токсин в кровь.
  • Соки. Свежевыжатые соки свеклы, моркови (умеренных количествах,), мандарина, грейпфрута, картофеля, капусты улучшают и восстанавливаю работу печени как ни что другое. Важно регулярность курсов восстановления.
Продукты-вредители для печени
  • алкоголь и курение;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, искусственные добавки. Это полуфабрикаты, кетчупы и майонезы, соусы (магазинные), консервы,  шоколадки, колбасы низкого качества, консервация. Снизив до минимума потребления этих продуктов, существенно увеличите жизненные ресурсы печени.
  • нервное и напряженное состояние. Нервы на приделе, утомленность, депрессия губительны для печени. Все ваши эмоции отражаются на здоровье этого органа.
  • малоподвижность, сидячая работа. Сдавленное положение, сгорбленная осанка снижает кровообращение, токсины задерживаются, процесс очистки не равномерен, идет то перегрузка, то замедление работы.
  • лишний вес. Вынуждает печень удваивать свою работу, ведет к ее износу, старению.
  • прием фармацевтических препаратов. Без этого конечно, не обойтись, избегайте самолечения, превышения дозы, сроков употребления.
Переболевшим гепатитом (любого типа), вообще следует быть осторожными при приеме лекарства, внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом об альтернативном лечении.
 
Пожалуй, есть еще один фактор, который вызывает болезни печени это злость, зависть, обидчивость и «камень» на душе. Если есть такие моменты в вашей жизни, думайте, как от них избавится, ведь дороже здоровья нет ничего. Нет ничего хуже когда болезнь прогрессирует, а сделать уже ничего нельзя.

( 4 Голосів )