Здоровье

Как избежать осенней депрессии - советы экспертов

23.11.2015 Печать E-mail
депрессия
 
Время от времени, практически, всех нас преследует усталость. И если не обращать на неё внимание и всё пустить на самотёк, то эта усталость незаметно может переродиться в депрессию. В большинстве случаев такая депрессия со временем исчезнет сама по себе, но зачем так долго ждать и мучиться?
 
Итак, с чего же начнём? А начать нужно с того, чтобы как можно больше получать дневного света. Самым полезным временным отрезком в этом плане считается время с шести до восьми утра. Тут вам придут на помощь и ранний подъём, и утренние пешие прогулки.
 
Если у вас нет возможности пройтись до работы пешочком хотя бы несколько остановок, то попробуйте найти возможность просто посидеть у большого окна. Самый яркий свет в домашнем или офисном помещении составляет всего лишь десятую часть естественного света в самый пасмурный день. Нет возможности получить немного света в утренние часы – выходите на улицу во время обеда. Ищите возможности.
 
Чтобы сил и энергии хватало на целый день, нужно полноценное питание. И сделать это совсем не так трудно как кажется. Во время приёма пищи делим тарелку на три примерно равные части. Можно даже купить такую специальную тарелочку с тремя отделениями.
 
Первую часть заполняем овощами, лучше свежими – это клетчатки и витамины. Вторую часть заполняем источниками белка (рыба, курица, говядина, соевые продукты, творог). Третья часть отводится углеводам (картофель, макароны, хлеб, хлопья). Старайтесь, чтобы не пустовала ни одна часть вашей тарелки. Придерживайтесь каждый день этого правила, и вы обеспечите себе полноценное питание – дающее энергию, витаминизированное и в меру калорийное. Ну и, конечно, никаких диет в этот период! Это просто опасно!
 
Контакт с водой играет большую роль в снятии усталости. И здесь речь идёт не только о душах, ваннах, бассейнах, которые используются при усталости и депрессиях. Даже мытьё посуды и ручная стирка, естественно без надрыва, замечательно расслабляют и помогают привести в порядок голову, а не только дом.
 
Волшебные ароматы – один из способов прогнать тоску-усталость. Устройте себе курс ароматерапии. Несколько небольших сеансов ежедневно и грусть-тоска улетучится. Вот список аромамасел, способных бороться с хандрой: мандарин, роза, мелисса, ваниль, апельсин, грепфрут, лимон, жасмин, лаванда. Лечение можно проводить с помощью аромалампы или принимать ванны с 4-5 каплями аромамасел. В течение дня орошайте себя капелькой любимых духов и наслаждайтесь приятными вам запахами.
 
Хотите быть энергичными – шевелитесь! Но эти шевеление должны быть физиологичными. Прекрасно, если это будет плавание, ходьба, лёгкий бег. А с силовыми нагрузками нужно быть осторожнее. К примеру, просидев целый день за компьютером, домчаться до клуба и начать тягать железо – хорошего ничего не получится. Так и до сердечного приступа недалеко.
 
Смех, смех, смех…Пять минут искреннего смеха и усталость или плохое настроение отступают. Смех полезен не только для душевного здоровья, но и для физического. Смех положительно влияет на деятельность лёгких и сердца, он обезболивает и обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
 
Хочется плакать - плачьте. Ну, а коли слёзы сами так и катятся - не сдерживайтесь и дайте волю своим слезам. Произойдёт разрядка, и проблемы уйдут вместе со слезами. При необходимости можно принимать на ночь лёгкие успокоительные средства.
 
А, может быть, уже пора в отпуск? Монотонность очень выматывает, выматывает как ничто другое. И если уже нет никаких сил – пора проситься в отпуск. Психологи пришли к выводу, что отдыхать полезнее не «одним куском», а несколько раз «маленькими порциями». Как лучше провести отпуск – это зависит от психотипа конкретного человека. Точно известно, что элемент усталости и депрессии – это тревога. Если вы сможете не хвататься каждые полчаса за телефон, то хорошо бы уехать на край света!
 
Думайте, действуйте и будьте здоровы!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости