Здоровье

Народные средства для лечения гипертонии

19.11.2015 Печать E-mail
гипертония, народная медицина
 
Причиной часто встречающейся сегодня гипертонии в большинстве случаев является нервное перенапряжение, стрессы, наследственность. Основной симптом данного заболевания – повышение артериального давления.
 
Диагностирование гипертонии и определение ее степени выполняется квалифицированными врачами. Наряду с медикаментозным лечением назначается соответствующая диета, режим дня. Ограничивается прием жидкости, в рационе питания уменьшается количество потребляемой соли.
 
Кофе и крепкие чаи для больных с диагнозом гипертония становятся запрещенными напитками, так как они способны вызывать скачки давления. Обязателен ежедневный контроль давления даже в случае нормального самочувствия.  
 
Обнаружив у себя повышенное давление, затягивать с визитом к врачу не стоит, так как чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем менее вероятность возникновения возможных осложнений. Для определения оптимального давления каждый человек к своему возрасту должен прибавить 100.
 
Выписанные врачом препараты следует употреблять в соответствии с предложенной схемой, не пропуская и не изменяя самовольно дозировку. В качестве дополнительных средств в борьбе с гипертонией применяются определенные средства народной медицины.
 
Народное лечение гипертонии
 
  • Отлично помогает справиться с гипертонией отвар из ягод боярышника. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо освободить ягоды от семечек, положить их в кастрюлю небольшого объема и залить водой (500 мл воды на 100 гр ягод). Вода должна быть холодной. Оставить настаиваться примерно 5-7 часов. После этого, ягоды отварить 5-7 минут и процедить. Готовую настойку пить по 250 мл в сутки. Принимать 1 месяц. Также этот отвар помогает при лечении дизентерии.
  • Также огромной популярностью  гипертоников пользуется брусника. Сок, приготовленный из этой ягоды тоже прекрасно помогает справляться с гипертонией.
  • Применяют и настойку корня валерианы. Для приготовления необходимо положить в кастрюлю 10 гр корня валерианы, залить кипятком, проварить 30 мин. После, настаивать около двух часов в темном месте. Процедить, остудить, употреблять по 2 стол.лож. обязательно после еды. 
  • Хорошо также, использовать порошок самой валерианы. Для этого достаточно измельчить корни валерианы в небольшой емкости. Принимать такой приготовленный порошок по 2 грамма, по 3 раза в сутки. Для получения устойчивого результата, порошок следует принимать длительное время, без перерывов.
  • Народное лечение гипертонии также рекомендует использование спиртовой настойки календулы. Для ее получения необходимо залить 40 гр цветков календулы 100 мл неразведенного спирта. Убрать в темное место и настаивать 7 дней. Затем можно пить по 25 капель, после приема пищи. Проводимый курс такого лечения должен быть длительным.
  • Помогает стабилизировать давление ежедневное употребление в пищу 1-2 головок сырого репчатого лука, или нескольких зубчиков свежего чеснока.
  • Также помогают эффективно бороться с гипертонией и ягоды жимолости голубой (свежие).
  • При повышенном артериальном давлении, необходимо включать в повседневный рацион картофель, запеченный в духовке в кожуре. В таком виде этот овощ содержит максимальное количество микроэлементов, снижающих давление.
  • Также положительно влияет на улучшение давления и отвар из картофельной кожуры. Его нужно принимать 2 раза в сутки.
  • Что касается луговых (полевых) растений, то в данном случае помогут справиться с заболеванием цветки клевера. Их, в количестве одной столовой ложки, нужно залить 1/4л  кипятка, полчаса настоять, после процедить и принимать по 120 мл. после еды, в течение полумесяца.
  • Таким же положительным эффектом при гипертонии обладает и трава зверобоя, трава пустырника и хвоща полевого. Их можно настаивать таким же способом, как и цветки клевера, а можно использовать в сочетании с другими понижающими давление травами (валериана, календула, боярышник).
  • Хорошо также регулярно употреблять в пищу красную свеклу. Она содержит все основные микроэлементы и витамины, полезные для организма человека в целом и нормализующие давление. Так, например, можно смешать сок свеклы с медом (1:1), пить по 4стол.лож. в день в течение полумесяца.
  • Отличное народное лечение при гипертонии - ягода черной смородины. Для этого необходимо 2стол.лож. сушеных ягод положить в чашку, залить 1/4л горячей воды. Затем проварить на небольшом огне около 5-7мин, после чего настаивать 50 мин. Полученное снадобье процедить и принимать по 60 гр. после еды, на протяжении полумесяца.
  • Также при гипертонии прекрасно помогает сок черноплодной рябины. Его следует пить по 50 мл.
  • Еще одним превосходным средством при гипертонии является такая смесь: 120 мл сока хрена, 250 мл свекольного сока, 250 мл сока свежей моркови, 1 стакан меда. Добавить сок, полученный из 3-х лимонов. Все перемешать, и принимать по 2-3чайн.лож. после приема еды. Хранить в холодильнике.
  • Популярный рецепт – взять ложку натурального пчелиного меда, по одному стакану свежевыжатого сока свеклы красной, моркови, хрена, сок одного некрупного лимона. Все составляющие аккуратно и тщательно перемешать. Схема употребления снадобья проста: за час, до того, как планируется прием пищи, следует выпить один стакан этой смеси. И так каждый день – два раза, курс - полтора месяца. Обратите внимание – сок хрена готовится из листьев, которые нарезаются очень мелко, перетираются и заливаются небольшим количеством воды.   
Если вы собираетесь лечить гипертонию средствами народной медицины, обязательно обратитесь за консультацией к врачу!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости