Здоровье

Врачи обнаружили побочное свойство лекарства от диабета

16.11.2015 Печать E-mail
алкоголь
 
Исследователи обнаружили, что лекарство от диабета может также избавлять от алкогольной зависимости путем уменьшения влияния спиртного на организм. То есть препарат подавляет тягу к алкоголю подобно тому, как организм регулирует желание поесть.
 
Речь идет об активном веществе лираглутид. Это лекарство назначают пациентам с сахарным диабетом или ожирением, оно является аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (гормон ГПП-1) и  помогает активировать его рецепторы, а также участвует в стимуляции секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы и не подавляет секрецию глюкагона.
 
«Результаты нашего исследования позволяют предположить, что физиологическая роль ГПП-1 выходит за пределы гомеостаза глюкозы и регулирования приема пищи, и включает модуляцию развития алкогольной зависимости», - сказала Элизабет Джерлхаг, научный сотрудник Академии Сальгренска (Гетеборг, Швеция).
 
Исследователи стремились выяснить, действительно ли тот механизм в организме, который контролирует чувство голода, способен аналогичным образом регулировать потребление алкоголя. Чтобы выяснить это, ученые провели серию экспериментов с мышами. В ходе поставленных опытов и было обнаружено, что препарат лираглутид подавляет воздействие алкоголя на дофаминергическую систему (важная часть «системы вознаграждения» мозга, вызывающая чувство удовольствия), понижая ее приятные эффекты и мотивацию подопытных пить. ГПП-1-подобные вещества снизили потребление крысами алкоголя на 30-40% после того, как они выпивали большое количество спиртного в течение нескольких месяцев.
 
В настоящий момент разрабатываются по-настоящему эффективные лекарства, которые напоминают действие гормона ГПП-1. Как говорят исследователи, их можно будет использовать не только для лечения алкоголизма у людей, но и для подавления тяги к наркотикам или зависимости от табакокурения.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости