Здоровье

Полезные и вредные жиры - как их распознать?

16.11.2015 Печать E-mail
масла
 
Не бойтесь употреблять в пищу жиры - полезные жиры играют жизненно важную роль для здоровья всего организма.
 
1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЬШЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
 
Оливковое масло сокращает уровень «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного», который помогает образованию здоровых клеток и улучшает пищеварение. В нем много антиоксидантов - витамина A и E, а также витаминов D и K, необходимых для строения костей.
 
Так что неудивительно, что жители Средиземноморья, имеющие большую продолжительность жизни и, как правило, здоровое сердце, постоянно и повсюду используют оливковое масло - в салатах, при приготовлении тушеных овощей, заменяют им сливочное масло на бутербродах. Некоторые эксперты по вопросам геронтологии признаются, что пользуются исключительно оливковым маслом, используя его при приготовлении всех блюд и закусок.
 
Покупая оливковое масло, ищите уточнение «экстра чистое». Это означает, что масло было выжато из неповрежденных оливок, что они не подвергались неблагоприятному воздействию температуры, не находились слишком много на воздухе после сбора или что их не подвергали дополнительной обработке накаливанием; масло не смешивали с другими маслами. Масло из оливок с названием «оливковое масло» зачастую представляет собой смесь рафинированных растительных масел более низкого качества с добавлением небольшого количества экстра чистого оливкового, чтобы придать ему нужный аромат. Но именно экстра чистое оливковое масло содержит самый высокий процент противоканцерогенных антиоксидантов.
 
2. СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО ТВЕРДЫХ ЖИРОВ
 
Питание с обилием насыщенных жиров повышает уровень НПЛ («вредного») холестерина и увеличивает риск заболеваний сердца. Продукты, богатые насыщенными жирами, застывают при комнатной температуре (вспомните про сливочное масло, маргарин, свиное и нутряное сало, жир, оставшийся после жарки мяса) или получаются из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сыр, йогурт), хотя такие растительные масла, как кокосовое и пальмовое, тоже содержат высокий уровень насыщенных жиров.
 
Сведите потребление этих продуктов к минимуму — например, маленький кусочек сливочного масла с овощами или покрошите немного сыра в салат. Но не отказывайтесь от них полностью — они содержат жирорастворимые витамины A и D, необходимые для здоровья кожи, зубов, волос, костей и зрения.
 
3. СВЕДИТЕ К МИНИМУМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ МАСЕЛ
 
Полиненасыщенные растительные масла считаются правильным продуктом, но ученые-геронтологи советуют воздерживаться от них (входят в состав таких натуральных продуктов, как рыба и орехи, полезны для здоровья сердца и мозга, но содержат существенно меньше естественных антиоксидантов). В результате можно получить отравление — эти масла образуют в организме вредные для артерий продукты окисления липидов (ПОЛ).
 
Сведите к минимуму употребление соевого, кокосового и кукурузного масел (зачастую они продаются под названием растительных масел). По сравнению с ними более полезным считается подсолнечное масло, поскольку оно богато антиоксидантным витамином E, но, конечно, лучше всего оливковое масло — как для приготовления различных блюд, так и для приправы.
 
4. ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ
 
Трансжиры — это форма полиненасыщенных кислот, которые образуются, когда масла подвергаются гидрогенизированию. Этот процесс используется в пищевой промышленности для придания тесту рассыпчатости, а также при приготовлении пирожных, бисквитов, булочек, пирогов, препятствует размягчению маргарина при комнатной температуре. Но научные данные свидетельствуют, что трансжиры повышают содержание НПЛ-холестерина в организме в гораздо большей степени, чем ненасыщенные жиры, в то же время снижая содержание полезного ВПЛ-холестерина.
 
В США около 30 000 сердечных приступов в год можно отнести на счет повышенного содержания в питании трансжиров. Трансжиры также имеют отношение к тому вреду, который наносят клеткам организма свободные радикалы, что приводит к заболеванию раком, к сердечным недугам. В целях сохранения здоровья откажитесь от употребления всех продуктов, содержащих трансжиры, — ищите на этикетке продукта в списке ингредиентов гидрогенизированное растительное масло. Оно также указывается как «частично гидрогенизированное» или «для придания рассыпчатости».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости