Здоровье

Ученые оценили риск заболеть болезнью Альцгеймера

13.11.2015 Печать E-mail
врачи
 
Две трети всех случаев болезни Альцгеймера вызываются 9 факторами риска, которые можно предотвратить или исправить. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.
 
Исследователи определили, что курение, ожирение, сужение сонной артерии, низкий образовательный уровень, повышенное артериальное давление, немощь, депрессия, высокий показатель аминокислоты гомоцистеина, а также диабет второго типа у этнических азиатов отвечают за две трети всех случаев болезни Альцгеймера.
 
Само исследование является чисто наблюдательным, но его авторы считают, что полученные ими результаты помогут врачам стимулировать у пациентов изменения образа жизни, которые снизят заболеваемость деменцией.
 
В ходе своей работы ученые проанализировали информацию по более чем 300 другим исследованиям. Это и помогло определить самые распространенные факторы риска болезни. Также были обнаружены доказательства того, что некоторые гормоны, витамины и лекарства для снижения повышенного давления могут уменьшить риск болезни Альцгеймера, а вот гомоцистеин и депрессия, напротив, его повышают.
 
Болезнь Альцгеймера характеризуется стойким снижением интеллектуальных способностей человека и памяти. До последнего времени в распоряжении медицины не было средств, способных остановить или затормозить этот процесс. Лекарственный препарат соланезумаб оказался эффективным в задержке развития деменции на ранней стадии, как показали клинические исследования.
 
С болезнью Альцгеймера сталкивается один человек из каждых 14 старше 65.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости