Здоровье

Ромашка - полезные свойства лечебного растения

13.11.2015 Печать E-mail
ромашка
 
Аптечная ромашка на сегодняшний день имеет довольно много названий: ромен, румянок, маточная трава, камила. Оказывает сильное положительное воздействие при лечении заболеваний матки.
 
В первую очередь ромашка обладает прекрасным антисептическим действием. Часто применяется при лечении диареи, желудочно-кишечного тракта, метеоризме, применяется в косметологии, и уже на протяжении долгих лет в домашней медицине, наши предки ещё в те времена смогли рассмотреть полезные свойства этого растения. В одной небольшой статье вряд ли можно вместить все полезные свойства и особенности применения, но постараемся рассказать самое главное и возможно даже открыть для вас много нового об этом растении.
 
Как правильно собирать ромашку? Выберите тёплый, сухой и солнечный день для сбора соцветий ромашки, делать это необходимо без стеблей, цветок срезают ножницами у самого основания. Соцветия надо собирать не все, прежде всего цветки жёлтого цвета должны раскрыться только по краям, а белые цветочки, чтоб не опустились, таким образом, корзиночки не рассыпятся при высушивании.
 
Сушить цветки необходимо в тени в тёплую погоду, раскладывать слоем в 3-5 см, в первые дни в период сушки их следует помешивать. Когда растение будет готово можно понять по характерному и сильному запаху, при заваривании вкус будет горьким и жгучим. Хранить высушенную ромашку можно до двух лет, для того чтобы запасы постоянно пополнялись её стараются выращивать на своих участках.
 
Настойки и препараты из лекарственного растения принимают внутрь при расстройствах менструаций, спазмах кишечника, для улучшения аппетита. При наружном применении прекрасно демонстрирует себя как антисептическое, вяжущее и противовоспалительное вещество. Ромашка также обладает противоаллергическим действием, усиливает регенеративные процессы, а эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают дезинфицирующее действие, усиливают потоотделение, снимают боль, уменьшают образование газов, ослабляют воспалительные явления.
 
Настой ромашки будет прекрасным средством при ожогах, обморожении, воспалении слизистой глаз и век, для полоскания рта.
 
Достаточно широкое применение ромашка аптечная получила в гинекологии, здесь она используется при многих заболеваниях – эрозия шейки матки,  воспалительных заболеваниях придатков и матки. Не стоит при таких заболеваниях заниматься самолечением, только врач может провести осмотр и назначить правильное лечение, но достоверно известно, что настой из ромашки способен облегчить боль и снять воспаление (литр кипятка на 20 гр цветков ромашки). В данном случае применяется в виде спринцеваний.
 
Ромашка нашла своё применение и в косметологии, на её основе сделано много кремов, масок, шампуней, бальзамов. 
 
Растение оказывает положительное воздействие на общее состояние рук, ногтей, волос, нос, например в жаркое время благодаря ванночкам с ромашки ноги перестанут потеть, а если добавить туда ещё и щепотку соли, то снятие усталости вам обеспечено.
 
Как правильно приготовить отвар и настой из ромашки?
 
Заливаем одним стаканом кипятка столовую ложку цветов ромашки и оставляем настаиваться 30 минут, после чего содержимое процеживает, полученный отвар готов к употреблению. Принимают перед едой одну треть стакана с теплым настоем 3-4 раза в день. Полученным настоем также можно ополаскивать волосы, что позволяет им стать мягкими, крепкими и приобрести через некоторое время красивый золотой оттенок.
 
Стаканом кипятка заливают две столовые ложки ромашки и держат на паровой бане в течение получаса, после чего настаивают и сцеживают. Принимать необходимо несколько раз в день по пол стакана. Полученным отваром можно умывать лицо, кожа тогда станет бархатистой и мягкой, из-за противовоспалительного и антибактериального действия заживают ранки, порезы, исчезает угревая сыпь.
 
Не стоит злоупотреблять применением настоек из ромашки, так как у него, как и любого другого лекарственного растения имеются свои противопоказания.
 
Злоупотребление может привести к головной боли, усталости, раздражительности, не рекомендуется людям склонным к диарее, при анацидном гастрите.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости