Здоровье

Врачи посоветовали, как правильно спать

12.11.2015 Печать E-mail
сон
 
Может ли положение тела во время сна влиять на очищение мозга? Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук опубликовали в издании The Journal of Neuroscience экспериментальные данные, исходя из которых следует, что может.
Если вы спите на боку, мозг более эффективно избавляется от веществ, которые способствуют развитию различных заболеваний.
 
Согласно проведенным исследованиям, мозг способен выводить отходы своей жизнедеятельности, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний. В этом органе существует глимфатическая система (набор каналов), по которой циркулирует спинномозговая жидкость. Она очищает нейроны во время сна, а эффективнее всего это происходит, если человек спит на боку.
 
«Мозговые отходы» включают в себя бета-амилоидные белки и тау-протеины – химические вещества, которые в больших количествах негативно влияют на мозговые процессы.
 
«Интерсно, что боковое положение во время сна и так является самым популярным у человека и у большинства животных. И кажется, что мы адаптировали ее для наиболее эффективного удаления из нашего мозга метаболических отходов, которые накапливаются в то время, когда мы бодрствуем, - говорит доктор Мейкен Недергаард. – Многие виды деменции связаны с нарушением сна, в том числе с трудностями при засыпании. Эти нарушения также могут ускорить процесс потери памяти при болезни Альцгеймера. А наш вывод привносит новый взгляд на эту тему, показывая, насколько важна поза во время сна».
 
Эксперимент проводился на мышах с использованием динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволил идентифицировать и определить пути глимфатических каналов, где спинномозговая жидкость (ликвора) фильтруется через мозг и меняется местами с межклеточной жидкостью подобно тому, как лимфатическая система организма очищает другие органы человека.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости