Здоров'я

Эксперты рассказали, как бороться с изжогой

Середа, 11 листопада 2015 Друк E-mail
изжога
 
Изжога - это ощущение жжения по ходу пищевода, возникающее вследствие забрасывания в пищевод из желудка содержимого, раздражающего слизистую оболочку пищевода. Чаще всего она наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока.
 
Изжога сопровождает различные заболевания желудка: гастрит, язвенную болезнь, бывает при холецистите. Иногда бывает нервная изжога, возникающая через определенное время после еды.
 
Содовый раствор (1/4 чайной ложки на 1/2 стакана воды) часто используется больными, страдающими изжогой, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, однако это далеко не лучший способ, т.к. выделяемая углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина и может вызвать вторичное усиление секреции.
 
Рекомендуется также сок картофеля (при повышенной кислотности) по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, сок ромашки по 2 столовые ложки 2 раза в день через 1 час после еды.
 
В любом случае рекомендуется первичная консультация с лечащим врачом для постановкеи диагноза и принятия решения о  дальнейшем лечении.

( 7 Голосів )