Здоровье

Ученые посоветовали диету для гипертоников

04.11.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Несмотря на результаты последних исследований, жертвы гипертонии все-таки должны считать количество соли в рационе. К такому выводу пришли ученые из США. 
 
На протяжении десятилетий нам говорили о необходимости ограничить количество соли в рационе, чтобы снизить риск болезней сердца и даже почек.
 
Однако в последнее время сразу несколько исследований пришли к выводу о том, что вполне здоровым людям не следует принимать резкие меры для снижения уровня соли, поскольку это не поможет получить дополнительную защиту от болезней сердца. Больше того, низкосолевая диета, как выяснилось, приносит больше вреда, чем пользы.
 
Но значит ли это, что мы можем больше не смотреть на солонку, как на своего врага? Все дело в словосочетании "вполне здоровым людям". Этой категории лиц низкосолевая диета не нужна, но вот тем, кто страдает от повышенного артериального давления, увы, необходимо сокращать уровень соли и соленых продуктов в рационе, как установили ученые из Lerner Research Institute.
 
Соль необходима человеку для регуляции процесса задержки воды, контроля объема крови и давления. Ее избыток приводит к скоплению воды, что отражается на росте артериального давления. Ученые выяснили, как это процесс осуществляется на молекулярном уровне, установив точную структуру молекулы AT1R в клетках почек, регулирующей уровень соли в крови.
 
Нарушение этого баланса вызывает гипертонию. А эти нарушения и происходят, когда в организм поступает слишком много соли. Вот чем опасна диета с большим количеством соли для людей, предрасположенных или уже страдающих от повышенного артериального давления.
 

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости