Здоровье

Как восстановить свой гормональный фон?

01.11.2015 Печать E-mail
врач
 
Дать полніе и правильные рекомендации, как наладить гормональный фон женщине, может посоветовать врач. Но и сама женщина может многое сделать для восстановления своего гормонального фона.
Этому способствуют здоровый образ жизни, правильное питание, посильные занятия спортом, отсутствие стрессов и тяжелых физических нагрузок.
 
Основные принципы восстановления гормонального фона женщины
 
Как наладить гормональный фон женщины, зависит, прежде всего, от причины, по которой произошел сбой. Поэтому обращение к врачу и полное обследование обязательно. После того, как причина гормонального сбоя будет установлена, врач назначает лечение. В состав комплексного лечения могут входить медикаментозное лечение, применение различных народных средств (только по назначению врача!), нормализация режима дня, умеренные физические нагрузки и здоровое питание. Обязательно рекомендуется избегать любых перегрузок и стрессов.
 
Восстановление гормонального фона после родов
 
Чаще всего гормональный фон нарушается после абортов и тяжелых родов. В его восстановлении активное участие должна принимать сама женщина. После родов гормональная активность организма на некоторое время как бы «замирает». Дело в том, что на последних месяцах беременности основные гормоны вырабатывались плацентой, а после ее удаления, активность начинает проявлять только гипофиз, выделяя пролактин – гормон, стимулирующий выработку женского молока. Поэтому в первые дни и недели у женщины наблюдается сниженный гормональный фон - это нарушает обменные процессы и способствует возникновению психических нарушений (например, послеродовой депрессии или психоза).
 
Сразу после родов организм женщины находится в состоянии стресса, тем не менее, гормональный фон после родов почти сразу же начинает медленно, но верно восстанавливаться. Это достаточно длительный процесс, работе организма предстоит в очередной раз полностью перестроиться.
 
Чтобы восстановить гормональный фон после родов, женщина должна следить за своим весом, правильно регулировать количество суточных калорий и физические нагрузки.
Диета должна включать только то, что полезно для ребенка и не способствует отложению жира. Полезны отварное и тушеное нежирное мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, каши. Не полезны как для матери, так и для ребенка жареные, жирные, сладкие блюда, сладкие газированные напитки.
 
Через два месяца после родов нужно постепенно повышать физические нагрузки. Это прогулки на свежем воздухе с ребенком в коляске или посадив ребенка в сумку-кенгуру (дополнительная нагрузка), чередуя медленный и быстрый шаг. Большой после родов живот постепенно уменьшается в размерах – это начинают «работать» гормоны. Если еще добавить к этому физические упражнения, то очень скоро живот станет совсем плоским.
 
Полностью гормональный фон женщины восстановится после того, как она закончит кормить ребенка.
 
Как правильно питаться для восстановления гормонального фона
 
Гормоны – это биологически активные вещества, образование и выделение которых во многом зависит от питания. При этом имеет значение также разрушение и выведение из организма гормонов, которые осуществляются с помощью ферментов печени и желудочно-кишечного тракта.
 
Для синтеза гормонов и ферментов требуется полноценная здоровая пища. А для выведения из организма продуктов распада – нормальное состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому восстановление гормонального фона у женщин без правильного питания невозможно.
 
Для поддержания правильного обмена веществ питание человека должно быть разнообразным, при этом некоторых веществ должно поступать в организм много (это белки, жиры и углеводы), других же достаточно в малых и очень малых количествах, но без них обмен веществ может полностью нарушиться. К таким веществам относятся витамины и минеральные соли, которые входят в состав других биологически активных веществ, регулирующих и во много раз ускоряющих все обменные процессы – гормонов и ферментов.
 
Для того, чтобы восстановить гормональный фон, в суточном рационе женщины должны быть следующие соотношения белков, жиров и углеводов: 1:1:4,5. Такое соотношение способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма Калорийность суточного рациона зависит от степени физической активности человека. Так, при легкой работе она должна строиться из расчета - 32 ккал на 1 кг веса, при работе средней тяжести - 37 ккал на 1 кг веса, при тяжелой - 42 ккал на 1 кг веса. Таким образом, женщина весом 60 кг, имеющая легкую физическую нагрузку, должна иметь суточный рацион равный 1920 ккал.
 
Готовиться пища должна так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше питательных веществ. Широко используются вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. А вот жареные блюда лучше употреблять как можно реже.
Основа здорового питания - овощи и фрукты, в которых содержится большое количество сложных углеводов (источника энергии), клетчатки и пектиновых веществ, которые необходимы для правильной работы кишечника. Клетчатка не всасывается в кишечнике, она является как бы наполнителем каловых масс, который двигает эти массы по кишечнику, очищая его от застоя и каловых камней. В овощах содержится также растительный белок, который необходим нашему организму для строительства клеток.
 
Если встает вопрос о том, как наладить гормональный фон женщине, то стоит вспомнить о здоровом образе жизни и правильном питании.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости