Здоровье

Врачи посоветовали не сопротивляться аппетиту

28.10.2015 Печать E-mail
аппетит
 
Представительницам слабого пола свойственны периодические колебания аппетита – это подтвердили американские исследователи. Ученые заявили, что периоды повышения аппетита в течение одного месяца для женщин абсолютно нормальны - так же, как и колебания веса.
Подобные перемены тесно связаны с особенностями женской гормональной системы.
 
Изучением феномена повышения аппетита у женщин занимались специалисты из Фонда Университета Мичигана. По их мнению, женщин «заставляют» есть больше гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Так, во время овуляции, аппетит у слабого пола может значительно повышаться – в результате вырастает и количество приемов пищи, увеличивается масса тела. Но сразу после начала менструации аппетит снова снижается, а за ним и вес.
 
«Это естественный процесс, «отшлифованный» эволюцией», - комментируют ученые специфические изменения в женском организме. Желание есть больше в определенную фазу месяца является абсолютно естественным явлением, подразумевающем подготовку организма к возможной беременности.
 
Учитывая это, исследователи советуют женщинам с большим пониманием относиться к собственному организму и не зацикливаться на показателях весов. Борьба с чувством голода и постоянное стремление уменьшать количество пищи слишком часто приводят к развитию пищевых расстройств, булимии или анорексии. Причем, обострение этих расстройств приходится, как правило, на длительные праздники.
 
«Членам семьи также нужно внимательнее относиться к своим женщинам и ни в коем случае не дразнить и не стыдить их за возросший аппетит», - считают авторы исследования.
 
В то же время медики указывают на такой фактор повышенного аппетита, как стресс, который также сопровождается изменениями обычного режима выработки гормонов. Идти на поводу у своего аппетита в моменты стресса как раз не нужно – медики убеждены, что женщина может и должна контролировать крайне вредную привычку «заедать» негативные эмоции. Для снятия психологического напряжения следует использовать не еду, а другие меры, считают специалисты. Они рекомендуют для этого прогулки на открытом воздухе, посещение сауны или занятия спортом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости