Здоровье

Очистка сосудов мозга - можно или нет?

28.10.2015 Печать E-mail
очистка сосудов, мозг
 
 
Как очистить сосуды головного мозга – эта тема очень популярна сегодня, особенно, в Интернете. Но чистить сосуды всегда следует с осторожностью и лучше под контролем врача, так как некоторые методы чистки, предлагаемые народными умельцами, могут быть опасны для организма человека.
 
Как и для чего нужно чистить сосуды головного мозга
 
Нарушения мозгового кровообращения в основном связаны с таким заболеванием, как атеросклероз. При атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов (в том числе, на стенках сосудов головного мозга) откладываются атеросклеротические или холестериновые бляшки. Именно их и пытаются удалить при всевозможных чистках сосудов головного мозга, а заодно и весь организм избавить от вредного холестерина.
 
В то же время многочисленные исследования доказывают, что холестерин является веществом, жизненно необходимым для организма. Так, холестерин входит в состав мембран (оболочек) всех клеток, участвует в синтезе половых гормонов мужчин и женщин (а значит, от него зависит репродуктивная функция человека), гормона кортизола в надпочечниках, желчи в печени (без нее невозможно нормальное пищеварение), синтезе витамина D в коже.
 
Так как холестерин не растворяется в воде, в организме он встречается в основном в виде соединений с белковыми комплексами. Такие соединения получили названия липопротеинов. От того, с каким белковым комплексом соединен холестерин, зависит степень его пользы или вреда для организма. Но и «плохой» и «хороший» холестерин жизненно необходимы организму. В некоторых случаях пониженный холестерин в крови опаснее, чем повышенный. Это приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к частым инфекциям и онкологическим заболеваниям.
 
Поэтому так важно не проводить бездумную чистку сосудов, а посоветоваться с врачом, возможно, пройти обследование и выяснить, что же именно требуется для профилактики заболеваний сосудов головного мозга.
 
Есть ли лекарства для чистки сосудов головного мозга
 
В настоящее время выпускаются лекарственные препараты разных групп, способствующие снижению холестерина. Эффективным антихолестериновым действием обладают лекарственные препараты группы станинов (Ловастатин, Симвастатин, Правастатин, Флувастатин, Питавастатин, Розувастатин). Действие их направлено на снижение концентрации холестерина в крови путем угнетения фермента, участвующего в его синтезе.
 
Станины назначаются врачом после анализа крови, выявившего повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и наличие признаков нарушения мозгового кровообращения. Препараты этой группы принимают регулярно и длительно – это помогает снизить риск развития ишемических инсультов.
 
Было установлено, что при курсовом приеме станинов происходит значительное (до 35%) снижение уровня «плохого» холестерина и сокращение случаев ишемических инсультов на 30%.
Но при этом все станины обладают значительными побочными эффектами – от слабости, головокружения, тошноты и нарушений функции печени до бесплодия. Как очистить сосуды головного мозга при помощи станинов, может подсказать только врач.
 
Еще одна группа лекарств с антихолестериновым действием – фибраты (Клофибрат, Темфиброзил, Ципрофибрат, Фенофибрат, Липанор, Гевилон). Препараты этой группы воздействуют на белково-холестериновые комплексы, расщепляют их, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Они способствует повышению содержания в крови «хорошего» холестерина и усиливает обменные процессы в печени по расщеплению «плохого» холестерина. Применение фибратов приводит к снижению холестерина – на 10-15%. Но и эти препараты имеют побочные эффекты, поэтому применяются только по назначению врача.
 
Существуют ли безопасные препараты для чистки сосудов головного мозга
 
Безопасных лекарственных препаратов, способных снизить содержание холестерина в крови не существует. Но выпускаются биологически активные добавки к пище (БАДы), которые можно применять с профилактической целью, в том числе, для профилактики нарушений мозгового кровообращения. Большинство БАДов разработаны на основе натуральных природных компонентов, поэтому они не имеют побочных эффектов и противопоказаний для применения. И все же перед применением таких БАДов следует проконсультироваться с врачом и исследовать кровь на холестерин.
 
Антихолестериновыми свойствами обладают БАДы Аргиллавит, Атероклефит, Антихолестерин люцерна, Артемезин, Антиоксидантный Биокомплекс, Витамнорма, Вита Таурин, Гранулес, Лецитин, Морская капуста, Мега Плюс, Фибропект и др. Все эти БАДы продаются они в аптеках без рецептов.
 
Сегодня очень популярны советы, как очистить сосуды головного мозга. Но делать это нужно не всегда, а строго по показаниям, которые определяются врачом после проведенного обследования.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости