Здоровье

Причина болей в животе - перегиб желчного пузыря

23.10.2015 Печать E-mail
живот
 
Симптомы перегиба желчного пузыря могут проявляться по-разному, так как механизм развития перегиба зависит от того, какой отдел вегетативной нервной системы более активно воздействует на желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Именно поэтому перегиб желчного пузыря может проявляться в виде резких приступообразных или постоянных ноющих болей.
 

Общие симптомы перегиба желчного пузыря

 
Врожденные перегибы желчного пузыря обычно никак себя не проявляют. Приобретенные перегибы желчного пузыря также вначале могут никак не проявляться, но с развитием нарушений пищеварения у больного появляются разнообразные жалобы.
 
К общим жалобам относятся жалобы на слабость, утомляемость, горечь во рту (из-за заброса желчи в желудок), тяжесть в правом подреберье, тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку воздухом, повышенное газообразование, запоры и поносы. Цвет лица у таких больных становится землистым, снижется вес.
 
При двойном перегибе или завороте желчного пузыря появляются внезапно сильнейшие боли в правом подреберье и всей правой половине живота вплоть до развития шока. Одновременно появляются тошнота и многократная рвота. Такое состояние требует экстренной хирургической помощи.
 

Симптомы на фоне дискинезии желчного пузыря по гиперкинетическому типу

 
Дискинезии по гиперкинетичекому типу чаще развиваются у молодых женщин с неустойчивой психикой под воздействием стрессов, различного рода перегрузок и неправильного питания. При этом на желчный пузырь и желчевыводящие пути оказывает преимущественное воздействие парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который вызывает спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря.
 
На этом фоне появляются признаки перегиба желчного пузыря в виде болей, нарушений пищеварения различных нарушений со стороны вегетативной нервной системы. Боли при этом носят кратковременный схваткообразный острый характер. Они могут длиться от 1-2 до 20 минут, но при этом полностью выматывают больных. Боли появляются в правой подреберной области и в классическом варианте отдают в правую ключицу и лопатку. Но так бывает не всегда, иногда боли локализуются только в месте возникновения, в других же случаях может болеть только спина, рука и так далее.
 
Боли могут возникать после стресса, перегрузок, приема пищи или же ночью во время сна. Снимаются они спазмолитиками – Но-шпой, Папаверином и прочим.
Одновременно с болями у больного может появиться приступ тошноты и даже однократная рвота. Характерны также спастические запоры или, напротив, поносы, редкий пульс (брадикардия), понижение артериального давления, снижение работоспособности, слабость, вялость, усталость.
 

Симптомы на фоне дискинезии желчного пузыря по гипокинетическому типу

 
Этот тип дискинезии развивается у лиц после 40 лет, а также у молодых людей астенического телосложения, склонных к мышечной слабости и опущению внутренних органов. Заболевание характеризуется снижением сократительной способности желчного пузыря, что приводит к застою в нем и развитию функциональных перегибов.
 
Характерными симптомами этого типа дискинезии являются тупые, ноющие, распирающие боли в правом подреберье, отдающие в спину или правую лопатку, чувство тяжести в брюшной полости, сопровождающееся тошнотой, рвотой, нарушением стула. Боли продолжительные, иногда постоянные, усиливающиеся при воздействии различных провоцирующих их факторов – стрессов, нагрузок, погрешностей в питании и так далее.
 
Одновременно с усилением болей могут появляться тошнота и рвота, приступы сердцебиения (тахикардия). Характерно также снижение секреторной способности и двигательной активности всех органов желудочно-кишечного тракта, появление запоров, горечи во рту, снижения аппетита.
 

Как подтверждается диагноз перегиба желчного пузыря

 
Симптомы перегиба желчного пузыря невозможно отделить от симптомов дискинезии или холецистита без дополнительного обследования. При появлении характерных симптомов, связанных с дисфункцией желчного пузыря, проводится биохимическое исследование крови и ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчного пузыря. Методом УЗИ можно определить форму, размер желчного пузыря, выявить деформации, врожденные аномалии развития, воспалительные изменения, камни в желчном пузыре и желчных протоках, уточнить тип дискинезии.
 
Для точного определения вида перегиба желчного пузыря УЗИ проводят сначала натощак, затем через полчаса после приема желчегонного завтрака (например, яичных желтков, сметаны). При врожденном перегибе форма желчного пузыря после завтрака не меняется, а при приобретенном перегибе после желчегонного завтрака размеры желчного пузыря уменьшаются в связи с выведением желчи в просвет кишечника из желчного пузыря.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости