Здоровье

Ученые обнаружили причину ожирения у взрослых

22.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Специалисты выяснили, что избыточный вес во взрослом возрасте человека уходит корнями в раннее детство. Исследование показало, что риск развития будущего ожирения резко повышается, если ребенка в первые месяцы жизни лечили антибиотиками.
 
«Люди, которым в раннем детском возрасте был назначен прием таких антибиотиков, как пенициллин, вероятно, будут страдать от ожирения», - сказал, в частности, главный автор исследования, доктор Мартин Блэйзер.
 
Полученные  данные, по его мнению, очевидно указывают на связь между приемом антибиотиков в детстве и будущей полнотой – так, дети, которым давали эти лекарства в возрасте 6 месяцев, были более склонны к тучности в возрасте 7 лет.
 
Эксперименты с использованием мышей, продемонстрировали, что, при введении пенициллина в младенческом возрасте замедлялся обмен веществ, что с возрастом приводило к развитию серьезного ожирения. Такие грызуны уже в детстве были тяжелее, в их организме было на 60% больше жира, чем у их сородичей, которым не давали антибиотиков.
 
Замедление метаболизма, по мнению авторов этой работы, возникает из-за нарушения нормального состава кишечных бактерий, спровоцированного введением антибиотиков. Причем руководитель проекта Мартин Блэйзер считает, что действие таких лекарств может оказаться роковым – его последствия будут проявляться в течение всей жизни.
 
«Когда мы ввели мышам антибиотики, то установили, что это привело к дисбалансу микрофлоры кишечника. Затем, когда мы отменили антибиотики, состав кишечных бактерий нормализовался, но воздействие на метаболизм оказалось постоянным», - пояснил эксперт.
 
Любопытно, что самцы были более чувствительны к действию антибиотиков и склонны к набору веса, чем самки. Почему -  ученые пока не знают.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости