Здоровье

Врачи рассказали, чем грозит лишний вес

17.10.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Прибавка в весе может повлечь за собой не только изменения в физиологических показателях, установили специалисты из медицинского колледжа при Университете Флориды.
Медики располагают данными, которые доказывают, что увеличение массы тела влечет за собой и трансформацию личности: располневший человек приобретает новые черты характера и перестает быть прежним.
 
«Увеличение веса приводит к длительным изменениям в функциях психологического характера», - заявила ведущий специалист исследования Ангелина Сутин. Проведенное исследование показало, что даже не слишком значительное увеличение уровня жировой ткани в организме приводит к некоторым изменениям черт личности. При повышении веса даже на 10 процентов человек становится более импульсивным, а кроме того, ему становится труднее противостоять соблазнам, то есть повышается риск развития различного рода зависимостей.
 
К такому выводу специалисты пришли, проанализировав данные о 1 тыс. 900 респондентах разных социальных и экономических уровней и возрастов. Информация о массе тела, а также об особенностях личности всех участников собиралась в разные временные промежутки с разрывом в десять лет. Выяснилось, что у тех участников, чей вес вырос хоть на 10 процентов, возникали трудности с контролем эмоций, и они значительно чаще поддавались искушениям в сравнении с теми людьми, масса тела которых была все время стабильной.
 
Указывая на связь излишней импульсивности и полноты, врачи полагают, что ее формирование происходит в силу того, что люди едят под влиянием определенного импульса типа стресса, скуки либо же за компанию и при просмотре телевизора, а никак не тогда, когда в действительности испытывают чувство голода. Улучшение состояния, благодушие и комфорт, возникающие, когда человек что-то съедает, отлично запоминаются организмом, а воспоминания о подобных ощущениях всплывают с легкостью, когда человек смотрит на еду.
 
Импульсивность проявляется в том, что при отсутствии физиологического желания поесть человек не может сдерживаться в присутствии пищи, которая доставляет ему значительное удовольствие.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости