Здоровье

Эксперты рассказали, что заставляет нас толстеть

15.10.2015 Печать E-mail
перекус
 
Ученые пришли к выводу, что большой выбор продуктов и блюд, характерный для жизни современных людей, - является слишком большим соблазном для их организма. Когда человек стоит перед большим выбором, то его потребление калорий возрастает, в то время как однообразный рацион оказывает прямо противоположный эффект.
 
Медики исследовали реакции долгосрочного привыкания среди страдающих ожирением людей, собрав в экспериментальную группу 16 женщин с ожирением и 16 женщин с нормальным весом. В обеих группах участникам давали макароны с сыром, но в одной это делали ежедневно, а другой – еженедельно.
 
Результаты эксперимента оказались очень любопытными: в группе, где ели макароны реже, выросло потребление калорий людьми за сутки (от 30 до 100 ккал в сутки у разных участников). А вот участники, которые ели одинаковую пищу каждый день, наоборот, сократили количество потребляемых калорий. 
 
Эти данные говорят о том, что людям, пытающимся похудеть, возможно, следует сокращать разнообразие выбора за столом. Наблюдения за школьниками, к примеру, показывают, что учащимся, страдающим от лишнего веса, далеко не всегда идет на пользу разнообразие в школьном меню.
 
Ученые отмечают, что хотя разнообразие и является законом выживания, доступность различных блюд для современного человека может навредить ему. Некоторые ученые  убеждены, что именно в разнообразии еды кроется причина стремительного распространения ожирения в мире. Большой ассортимент блюд и продуктов приводит к тому, что у людей не вырабатывается привыкания к пище, и, как следствие, каждый раз они испытывают яркие впечатления от процесса питания, приводит заключение экспертов портал новостей медицины Медвести. Такой процесс еды вызывает в мозге химические реакции схожие с зависимостью.
 
Однообразие еды может привести к снижению потребления калорий, так как мозг не будет требовать пищи, от которой не получает должной реакции, рассуждают специалисты.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости