Здоровье

Врачи рассказали, как управлять гормонами лишнего веса

14.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Желание есть, хотя по всем законам здравого смысла уже должны быть сыты, гарантированно приводит к набору лишних килограммов. Но медики считают, что чувство голода можно взять под контроль, если уметь определять гормональную природу своих пищевых привычек. 
 
Медики считают, что во многих случаях повышенный аппетит является следствием «игры» гормонов. Держать его под контролем помогают не слишком сложные способы.
 
Так, чтобы поддерживать нормальный баланс «гормона аппетита» грелина в порядке, - важно наличие ежедневных упражнений, хорошего сна, а также достаточного количества белка в рационе. Если достал голод, лучше всего съесть 100-150 граммов отварного постного мяса или такую же порцию фасоли, богатой растительными белками, причем строго без хлеба, дают совет специалисты. Углеводы, в отличие от белков, провоцируют усиление выброса «гормона аппетита».
 
Также хорошим средством против гормональных приступов аппетита являются простые, но интенсивные упражнения - несколько махов руками, ногами, приседаний. Аэробные физические упражнения лучше всего помогают снизить уровень лептина – гормона, отвечающего за способность организма остановиться во время еды. У людей с избыточным весом вырабатывается повышенная норма лептина, в результате чего их мозг игнорирует сигналы о насыщении и поддается иллюзии голода.
 
Помимо этого, врачи заметили, что у людей, которые в состоянии стресса пили крепкий черный чай или просто жевали жвачку, был понижен уровень гормона кортизола: он был на 10-12 % ниже, чем у других. Повышенный уровень кортизола говорит о реакции организма на перенесенный стресс – он провоцирует и тягу к высокоуглеводистым продуктам, вынуждая заедать переживания сладостями и булочками. Поэтому медики считают, что уметь правильно релаксировать – очень важно.
 
Регулярная половая жизнь (два и чаще раза в неделю) поддерживает на должном уровне «гормон секса» эстроген. Его недостаток способствует снижению уровня серотонина и повышению кортизола в организме, усиливая тягу к жирным, острым и сладким продуктам. Исследования показывают, что люди, ведущие регулярную половую жизнь, значительно реже страдают пищевыми расстройствами и лишним весом по сравнению с остальными.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости