Здоровье

Врачи рассказали о причинах повышенной длительности сна

11.10.2015 Печать E-mail
сон
 
Гиперсомния может иметь разные причины, в том числе она может встречаться у практически здоровых людей во время стрессов и высоких нагрузок. Причины некоторых патологических видов гиперсомний изучены не полностью, выделен даже такой вид, как идиопатическая гиперсомния, то есть, состояние, причины которого неизвестны.
 

Виды и причины гиперсомнии

 
Гиперсомния – это состояние, при котором человек спит больше, чем требуется. Длительность нормального сна для разных людей индивидуальна, она колеблется от 5 до 10 часов в сутки. Если же при длительном ночном сне человек и днем ощущает сонливость, это считается гиперсомнией.
 
При стрессах, высоких нервно-психических и физических нагрузках гиперсомния может наблюдаться и у здоровых людей. Этот вид гиперсомнии называется психофизиологическим, он является вариантом нормы. Кроме того, выделяют такие виды гиперсомнии, как нарколепсия, идиопатическая, лекарственная, посттравматическая гиперсомния, гиперсомния в виде феноменов сна (с остановками дыхания и двигательными расстройствами), гиперсомния с невротическими расстройствами (например, истерического характера), с нарушениями циркадных ритмов (циклов «сон-бодрствование»).
 
Причины у разного вида гиперсомний могут быть разными. Но в большинстве случаев в основе гиперсомнии лежит генетическая предрасположенность к данной патологии. В результате воздействия различных факторов нарушается механизм регуляции процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах, которые и приводят к нарушениям сна.
 

Нарколепсия

 
Нарколепсия – это вид патологической гиперсомнии, при котором человек не может контролировать процесс засыпания – он может засыпать днем в самых неподходящих местах и позах. Иногда у таких больных внезапно появляются приступы каталепсии – полной утраты мышечного тонуса, из-за чего они замирают в неподвижности. Симптомы гиперсомнии в виде нарколепсии дополняются характерным признаком - появлением галлюцинаций перед засыпанием или после него.
 
Ночной сон у больных нарколепсией поверхностный, с частыми пробуждениями. Днем их беспокоит хроническая усталость, легкая затуманенность сознания нарушение концентрации внимания. Также характерны нарушения памяти, автоматизм привычных движений, тики, головные боли, преходящие нарушения зрения (двоение в глазах) и так далее.
 
Это не может не мешать социальной адаптации человека. Причины развития нарколепсии в настоящее время установлены не полностью, но считается, что кроме наследственной предрасположенности имеет значение перенесенные вирусные инфекции – они выполняют роль триггерных (пусковых) факторов. Под их воздействием снижается секреция клетками гипоталамуса биологически активного вещества гипокретина (орексина), которое регулирует процессы засыпания и пробуждения.
 

Идиопатическая гиперсомния

 
Это особый вид патологии, причин которого выяснить не удалось. Характеризуется заболевание повышенной сонливостью. При этом человек может проспать ночью 12-14 часов и проснуться только после того, как его кто-то разбудит. При этом он с трудом будет ориентироваться в окружающей обстановке. Человеку требуется длительный период, чтобы перейти к состоянию бодрствования, он долгое время остается заторможенным, в состоянии, которое принято называть «опьянение сном».
 
Днем у человека, страдающего идиопатической гиперсомнией, появляются приступы порой неконтролируемой сонливости, он может засыпать против своего желания. После дневного сна не наступает состояния бодрости, то есть, дневной сон облегчения не приносит. Но в отличие от нарколепсии, при идиопатической гиперсомнии не бывает приступов каталепсии – внезапной мышечной слабости.
 

Лечение гиперсомнии

 
В настоящее время эффективных способов лечения таких видов гиперсомнии, как нарколепсия и идиопатическая гиперсомния, не существует. Для поддержания мозга в активном состоянии днем назначают лекарственные препараты из группы психостимуляторов и антидепрессантов. Им не разрешено вождение автотранспорта и другие работы, связанные нормальной с концентрацией внимания и координацией движений.
 
Большое значение имеет правильный режим сна и отдыха. Ночной сон должен всегда начинаться и заканчиваться всегда в одно и то же время – так создается рефлекс, который помогает справляться с сонливостью. Рекомендуется избегать приемов пищи перед сном, употребления не прописанных врачом лекарственных препаратов и алкоголя.
 
Гиперсомния может значительно осложнить жизнь человека. Если признаки гиперсомнии наблюдались у ближайших родственников, то для ее профилактики необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно лечить любые острые и хронические заболевания.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости