Здоровье

Эксперты считают, что 10 минут на холоде заменяют тренировку

09.10.2015 Печать E-mail
холод
 
Прогулка в морозную погоду может заменить серьезную тренировку, так как заставляет организм усиленно сжигать жировые запасы. В этом во время эксперимента убедились австралийские исследователи.
 
Работа ученых из Австралии показала, каким образом низкие температуры помогают бороться с ожирением. Специалисты пришли к выводу, что пребывание на холоде в течение 10-15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажере.
 
Во время эксперимента легко одетые испытуемые заходили в помещение, воздух в котором был остужен до минус 8 градусов. Пока волонтеры находились в нем, температура понижалась еще больше, достигнув в итоге отметки минус 11 градусов. Как отмечают эксперты, уже при минус 9 градусов мышцы людей начинали дрожать от холода, борясь с потерей тепла. При этом специальные датчики, закрепленные на их телах, фиксировали интенсивность дрожи.
 
Пока добровольцы пребывали в условиях холода, специалисты убедились в том, что в организме людей особым образом начинали «играть» гормоны. В частности, была зафиксирована активность гормона иризина и гормона FGF21. Обывателям названия этих гормонов ни о чем не говорят, но из объяснений экспертов следует, что оба гормона вовлечены в процесс интенсивного сжигания калорий. «Оба гормона заставляли клетки белого жира выделять тепло, то есть сжигать накопленные калории, тем самым выполняя роль бурого жира», - заявил ведущий специалист исследования доктор Пол Ли.
 
Затем волонтеров попросили потренироваться на велотренажерах, и выяснилось, что во время тренировки в мышцах тоже образуется гормон иризин. Однако людям пришлось крутить педали целый час для того, чтобы их организм выработал тот же объем призина, который образовывался через 10-15 минут пребывания на морозе. Это позволило ученым выдвинуть предположение, что физические упражнения сопоставимы с процессами, происходящими в организме при холодовой нагрузке.
 
Ученые не впервые замечают активизацию бурого жира в организме под воздействием холода. Так, в прошлом году ученые из Каролинского института (Швеция) вместе с коллегами из Университета Шаньдуна (Китай) проводили эксперимент с участием мышей, подвергая их воздействию отрицательных температур. Исследователи полагали, что пребывание на холоде сделает мышей более здоровыми, исходя из мнения о том, что бурый жир помогает избавляться от лишних жировых запасов.
 
Однако выяснилось, что активизация бурого жира на холоде значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии, так как под его воздействием начинают отрываться и пускаться в «свободное плавание» атеросклеротические бляшки. Поэтому стоит крайне осторожно относиться к заявлению о том, что холод может сделать стройнее и здоровее. Это полезно далеко не всем.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости