Здоровье

Ученые доказали, что от фруктов тоже толстеют

06.10.2015 Печать E-mail
фрукты
 
Несмотря на многочисленные рекомендации употреблять в пищу больше натуральных продуктов, в частности, фруктов, исследователи из США предостерегают от повального увлечения фруктовыми лакомствами. По словам экспертов, к росту лишнего веса может привести не только большое количество жиров и углеводов в рационе.
 
Врачи из Университета Калифорнии провели исследование, которое доказывает, что с повышенным уровнем фруктозы в питании тесно связано накопление жировой ткани в теле, что, в свою очередь, влияет на чувствительность организма к инсулину и создает предпосылки для развития ожирения и диабета.
 
О том, что фруктоза способна самым неприятным образом стимулировать активность жировых клеток, медики говорят уже давно. Американские исследователи осуществили эксперимент: его участники в течение двух недель придерживались диеты, содержащей 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. После этого в течение 10 недель волонтеры питались в соответствии с рационом, при котором 25% энергии организм получал за счёт фруктозы.
 
Итогом этого исследования стал неутешительный вывод: увлечение фруктами и продуктами, содержащими фруктовый сахар, - максимально рискованно в плане лишнего веса. После того, как участники эксперимента были переведены на питание с упором на фрукты, проверка выявила у них увеличение количества так называемого внутрибрюшного жира – разновидности жировой ткани, скапливающейся вокруг органов.
 
Также взмыли вверх показатели триглицеридов, холестерина и общего веса тела у всех добровольцев, а снижение чувствительности инсулина, в среднем, составило 20%. При этом негативные эффекты фруктозы на организм проявлялись уже спустя 24 часа после употребления.
 
Специалисты подчеркивают, что для поддержания здоровья и хорошей фигуры очень важно максимально ограничить употребление сахара, в том числе содержащегося во фруктах, свежих и консервированных, а также во фруктовых соках. Фрукты кажутся многим обязательным элементом здоровой диеты, и так оно и есть. Однако их количество должно быть строго ограниченным; в целом употреблять в пищу фрукты следует с большой осторожностью и с соблюдением диетических предписаний, напоминают эксперты.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости