Здоровье

Врачи рассказали, что такое урофлоуметрия

29.09.2015 Печать E-mail
живот
 
Урофлоуметрия – это исследование вошло в медицинскую практику в конце 19-го века. Метод позволяет исследовать функцию нижних отделов мочевыводящей системы. Данные этого исследования могут играть большую роль в назначении лечения больным урологическими заболеваниями.
 

Что такое урофлоуметрия и для чего она проводится

 
Урофлоуметрия – это метод измерения объемной скорости потока мочи во время акта мочеиспускания. В настоящее время существует целый комплекс уродинамических исследований, которые позволяют с достаточной точностью определить состояние функции нижних мочевыводящих путей.
 
Урофлоуметрия может проводиться одновременно с другими уродинамическими исследованиями, но может быть и самостоятельным методом. Ее особенностью является то, что это один из самых простых методов, который является при этом достаточно информативным. Он позволяет оценить активность мочевого пузыря и его выходного отдела в фазе опорожнения, а также общее состояние проходимости уретры (мочеиспускательного канала), сократительной активности и согласованности работы детрузора и сфинктера мочевого пузыря.
 
В норме во время мочеиспускания существует согласованность между деятельностью детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря, при сокращении которой моча изгоняется наружу) и сфинктера (круговой мышцы, запирающей выход из мочевого пузыря). Сокращение детрузора сопровождается расслаблением сфинктера – только так возможно нормальное мочеиспускание.
 
Но при некоторых урологических и неврологических заболеваниях эта согласованность в действиях детрузора и сфинктера нарушается. Например, детрузор и сфинктер сокращаются одновременно и мочеиспускания не происходит или сфинктер расслаблен постоянно, тогда происходит недержание мочи.
 
Показаниями для проведения исследования являются:
  • недержание мочи различного происхождения;
  • различные препятствия на пути движения мочи – сужение (стриктура) уретры, клапаны уретры, шейки мочевого пузыря, аденома или рак предстательной железы и так далее;
  • расстройства процесса мочеиспускания, в том числе нейрогенный мочевой пузырь.

Как проводится урофлоуметрия

 
Исследование проводится при достаточном наполнении мочевого пузыря (но не при его переполнении!). При подготовке к исследованию пациент должен за час до процедуры выпить не менее полулитра (можно литр) воды. Как только у него появляется позыв на мочеиспускание, он должен сообщить об этом врачу.
 
Урофлоуметрия проводится при помощи специального прибора – урофлоуметра. Принцип его действия заключается в том, что во время акта мочеиспускания поток мочи через воронку и трубку попадает в замкнутый сосуд. Изменение давления в сосуде, связанное со скоростью и объемом поступления мочи, воспринимается специальным датчиком и регистрируется в виде кривой (графическое изображение). По окончании исследования измеряется количество одномоментно выделенной мочи (эффективный объем мочевого пузыря).
 
Исследование должно проводиться в комфортных для пациента условиях, в противном случае оно может быть неправильным из-за состояния центральной нервной системы. Иногда для получения объективных данных урофлоуметрию приходится проводить несколько раз.
 

Оценка данных, полученных при урофлоуметрии

 
После проведения исследования врач получает ряд показателей, которые он должен оценить:
 
  • время мочеиспускания - промежуток времени от начала до окончания акта мочеиспускания; длительность мочеиспускания зависит от степени проходимости уретры и функционального состояния детрузора; оценка идет в соответствии с выделенным объемом мочи; прерывистый характер потока наблюдается при дисфункции сфинктера мочевого пузыря;
  • максимальная объемная скорость мочеиспускания – норма для мужчин составляет около 15 мл/сек, для женщин – около 20 мл/сек; показатель может меняться в сторону увеличения при некоторых формах нейрогенного мочевого пузыря, в сторону снижения – при значительном сужении шейки мочевого пузыря или уретры;
  • средняя скорость мочеиспускания – 10 мл/сек и более; показатель необходим для более детальной оценки исследования, он упрощает интерпретацию данных при прерывистом мочеиспускании;
  • время достижения максимальной скорости – 4-9 секунд; при слабости детрузора, нарушении проходимости уретры отмечается медленное снижение показателя, но необходимо учитывать, что показатель во многом зависит от максимальной скорости потока мочи и выделенного объема мочи;
  • объем выделенной мочи (эффективный объем мочевого пузыря) - от 200 до 500 мл; некоторые типы приборов не допускают исследования малых объемов; результаты урофлоуметрии можно учитывать при объеме не менее 100 мл;
  • время ожидания начала акта мочеиспускания – не более 30-40 секунд; при ряде заболеваний, особенно в случаях поражения детрузора, время ожидания может значительно увеличиваться, но нужно учитывать, что некоторые люди не могут помочиться в незнакомых условиях.
Урофлоуметрия – это простой и эффективный способ исследования функционального состояния нижних отделов мочевыводящих путей.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости