Здоровье

Пародонтоз - системное заболевание, требующее лечения

22.09.2015 Печать E-mail
зубы
 
Здоровые зубы – залог здоровья всего организма. Очаг инфекции, поселившийся в ротовой полости, может негативно отразиться на многих жизненно важных органах, вплоть до сердечно-сосудистой системы.
 
Одним из неприятнейших стоматологических заболеваний, которое, в прямом смысле этого слова, может испортить жизнь человека – пародонтоз.
 
Пародонтоз – заболевание, поражающее десневую ткань, при котором происходит атрофия альолярных отростков, попросту говоря, опорной части зуба. Данное заболевание может начать проявляться после тридцати лет, усиливаясь со временем.
 
Симптомы
 
Характерными проявлениями пародонтоза являются неприятные ощущения, возникающие в процессе жевания, повышенная восприимчивость к горячей и холодной пище, оседание десны и чувство шатающихся зубов. Очень часто это заболевание путают пародонтитом.
 
Пародонтит отличается тем, что он протекает всегда при воспалении десны, когда при пародонтозе, такие проявления отсутствуют, но если при первом заболевании может поражаться десна вокруг одного зуба, пародонтоз затрагивает всю десну.
 
Пародонтоз может бессимптомно развиваться очень продолжительное время. Как правило, это заболевание выявляется при осмотре стоматолога, ведь шатающиеся зубы – это симптом уже при поздних стадиях.
 
Лечение
 
Нужно понимать, что такое заболевание, как пародонтоз является системным и лечить нужно прежде всего организм. Заболевание чаще всего возникает на фоне сниженного иммунитета, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений. Поэтому, при пародонтозе, нужно, прежде всего, уделить внимание лечению основного заболевания, спровоцировавшего пародонтоз.
 
Однозначного метода лечения пародонтоза в настоящее время не существует. Как правило, стоматолог назначает витаминные комплексы. Для улучшения кровообращения в тканях десны делается специальный массаж. Так же практикуют физиотерапевтическое лечение, включающее в себя электрофорез и ультразвуковую обработку.
 
Иглоукалывание поможет снять болевые ощущения при пародонтозе, но не восстановит десну. Для восстановления (регенерации) десневой ткани в современной медицине используют стволовые клетки и фибропласты.
 
Лечение пародонтоза народными методами
 
Зачастую, вполне действенны, оказываются и народные методы, хотя официальная медицина их и отвергает.
Такой рецепт, как настой черного чая с чесноком, оказывает на полость рта противомикробное воздействие и содержит витамин С и фтор. Кровоточивость десен устраняется при помощи полоскания настоем крапивы. При чем, этот настой помогает улучшить регенерацию тканей.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости