Здоровье

Врачи рассказали, как спастись от инфаркта

21.09.2015 Печать E-mail
сердце
 
Ишемическая болезнь сердца развивается при поражении коронарных артерий, которое приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда. В условиях затруднительного поступления кислорода к миокарду развивается гипоксия с последующим некрозом участка тканей.
 
Инфаркт представляет собой острую форму течения болезни. О хронизации патологического процесса свидетельствуют приступы стенокардии, проявляющиеся периодическими болями за грудиной, которые могут распространяться на область плеча, шеи и т.д.
В борьбе с ишемической болезнью важную роль играет профилактика инфаркта, выявить вероятность которого может кардиоритмография. 
 
Профилактические мероприятия проводятся сразу по нескольким направлениям:
  • Предупреждение ожирения. Ожирение и быстрый набор жировой массы выступают в роли предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Все дело в том, что подкожно-жировая клетчатка, как все остальные ткани человеческого организма, также сплошь пронизана кровеносными сосудами, по которым поступают питательные вещества и кислород. Следовательно, чем больше объем жировой ткани, тем больше сил приходится прикладывать сердцу, чтобы постоянно производить и доносить до нее кровь. В условиях плохого кровоснабжения самого миокарда подобная нагрузка нередко приводит к острой гипоксии и некрозу одного или нескольких его участков, то есть инфаркту.
  • Коррекция рациона. Держать вес в норме, а также исключить развитие сахарного диабета, на фоне которого часто возникает ожирение, поможет правильно составленная, то есть с учетом индивидуальных особенностей организма и клинической картины болезни, диета. По совету кардиолога в ежедневный рацион рекомендуется включить больше овощей и фруктов, потребляемых в свежем и отварном виде. Свое предпочтение также следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, приготовленным без или с минимальным добавлением соли. При тучном телосложении и нестабильном гормональном фоне под строгим запретом должны находиться продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Хлеб лучше покупать грубого помола.
  • Оптимальные и регулярные физические нагрузки. При постановке диагноза — ишемическая болезнь сердца — врач определяет необходимую и безопасную нагрузку на сердце. При благоприятном прогнозе и эффективности проводимого лечения с применением медикаментозных и иных методов нагрузку можно будет постепенно увеличивать. При этом необходимо помнить, что регулярные занятия спортом способны снизить вероятность повторного приступа на 30%.
  • Отказ от курения и алкоголя. Стоит ли говорить о том, что спиртные напитки и курение негативно влияют на работу многих органов и систем, сердечно-сосудистой в частности, приводя к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Подобные образования препятствуют нормальному кровотоку, провоцируя все новые нарушения и усугубляя течение уже имеющихся патологий. Поэтому профилактика инфаркта миокарда в обязательном порядке предполагает отказ от этих вредных привычек.
Что же касается клинических показателей, то пациенту следует регулярно мерить артериальное давление и сдавать анализы крови на уровень сахара.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости