Здоровье

Нужно ли дополнительно повышать иммунитет?

17.09.2015 Печать E-mail
иммунитет
 
Как известно, межсезонье является самым "лучшим" временем для простудных заболеваний. В то же время везде можно увидеть рекламу сиропов и таблеток для укрепления иммунитета. А в аптеках растет ассортимент витаминных комплексов тоже способствующих укреплению иммунной системы.
Возникает вопрос: «А стоит ли повышать иммунитет искусственным способом?». Но для начала необходимо разобраться в том, что такое иммунитет и для чего он нужен.
 
Иммунитетом называют в медицине уникальную способность организма бороться со злокачественными клетками и инфекциями. Иммунная система старательно убивает эти клетки до того, как они начнут размножаться. Однако иммунная система – главный защитник организма часто повреждается изнутри. Повреждающим фактором выступает и курение, и алкоголь, и стрессы, гиподинамия и неполноценное питание, физические перегрузки и недосыпание. К этим неприятностям добавляются и сезонные – эпидемии гриппа и простуды, пронизывающий резкий ветер, пасмурные темные дни, сухой воздух от отопительных приборов.
 
В результате появляется насморк, кашель, быстрая утомляемость. Многие считают эти недомогания признаками пониженного иммунитета. Но так ли это на самом деле?
 
Медики считают, что низкий иммунитет встречается достаточно редко, в следующих случаях:
  • у людей, страдающих любым типом сахарного диабета;
  • у онкологических больных, проходящих химиотерапию, существенно понижающую иммунитет;
  • у людей с ВИЧ-инфекцией.
 
Помимо этого существуют периоды физиологического иммунодефицита. Это может быть детский, старческий возраст, а также беременность. Именно в вышеперечисленные периоды люди болеют чаще всего.
 
Чем меньше люди знают об иммунитете, тем больше мифов о нем возникает. Самым распространенным заблуждением является повышение иммунитета. Этим пользуются многие коммерческие организации, предлагающие различные БАДы, витаминные комплексы, микстуры и таблетки для укрепления иммунитета.
 
Помимо этого многими медицинскими центрами предлагается составление иммунограммы. Такой анализ стоит достаточно дорого. Однако при этом анализе выявляется недостаточно параметров. По ним в коммерческих медицинских центрах и выявляют отклонения иммунитета от нормы. Этот анализ выявляет антитела, которые относятся к классу G. С результатами анализа испуганные пациенты начинают бегать по врачам, не имея представления о том, что представляют собой эти антитела. А на самом деле, все не так страшно. Эти антитела совершенно не опасны и являются свидетельством столкновения организма с вирусами. Опасность состоит в том, что испуганные люди, сделавшие анализы на антитела, начинают активно заниматься самолечением – принимают иммуномодуляторы.
 
Но прием препаратов для повышения иммунитета может привести к тому, что в итоге иммунная система через некоторое время «выдохнется» из-за постоянной дополнительной стимуляции. Это может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, при которых организм перестает «узнавать» свои ткани и начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ними.
 
Яна Ибрахима

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости