Здоровье

Врачи рассказали, как помочь больному позвоночнику

15.09.2015 Печать E-mail
позвоночник
 
Позвоночник является одним из самых важных и, в то же время, самых уязвимых мест нашего организма. Болезни часто захватывают его раньше, чем другие части человеческого тела.
Возникновение заболеваний связано обычно с травмой (или несколькими травмами), с процессами аутоиммунного разрушения клеток и тканей, с нарушением кровообращения, биомеханики и т. д.
 
Но вместе с тем позвоночник – настолько важная часть организма, что человек с болями в спине вполне может попасть в руки ортопеда, хирурга, специализирующегося на костно-мышечной системе, и в руки невролога.
 
Часто так и происходит. Однако только 1-2 процента людей, страдающих из-за болезней позвоночника, нуждаются в оперативном вмешательстве. В других случаях позвоночник эффективно исцеляется при помощи нехирургических методов лечения. Можно попробовать обратиться не к хирургу, а в медицинский реабилитационный центр, задействовать кинезитерапию.
 
Кинезитерапия – это общее понятие, включающее методы лечения воздействием на мышцы. Это может быть лечение при помощи упражнений. Оно играет ведущую роль в реабилитации пациентов, страдающих от последствий травм, болезней позвоночника и вообще от отсутствия возможности нормально и безболезненно двигаться и вести обычный образ жизни. В этом случае роль кинезитерапии состоит в том, чтобы снизить неблагоприятные последствия недуга и вернуть человеку былую подвижность.
 
Метод лечения позвоночника при помощи нагрузок на организм известен с давних пор, на эту тему написаны горы литературы, так что эффективность лечебной физкультуры не вызывает сомнений.
 
Специальные техники кинезитерапии разработаны для отдельных групп пациентов – с учётом возраста, пола, состояния физической подготовки и клинической картины заболевания. В кинезитерапии обязателен индивидуальный подход. Определяются задачи, которые необходимо разрешить при помощи кинезитерапевтических процедур. Выбираются упражнения. Восстанавливаются нарушенные функции.
 
Кинезитерапия создаёт для позвоночника наиболее оптимальные условия для существования, для его межпозвоночных дисков, для связок и мышц, окружающих его.
 
Другая возможность работы с поврежденной или слабой мышцой – все разнообразие мануальных воздействий. Ими также владеют специалисты восстановительного центра.
 
Кинезитерапия не требует каких-то запредельных финансовых затрат. Метод прост, но эффективен. Он идеален, когда требуется восстановление после травмы или, например, лечение остеохондроза поясничного отдела, грыж или протрузий.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости