Здоровье

Почему немеют пальцы правой руки?

13.09.2015 Печать E-mail
руки
 
Онемение пальцев правой руки может иметь разное происхождение. Тем не менее, при появлении такого признака специалисты в первую очередь думают о синдроме запястного канала, вызванном длительными однотипными нагрузками кисти.
Страдает обычно наиболее нагружаемая конечность – у большинства людей это правая рука.
 

Причины онемения пальцев правой руки

 
Все органы и ткани человека имеют иннервацию и кровоснабжение. При их нарушении в тканях постепенно наступают вначале обратимые, а затем необратимые нарушения. Кисти рук не являются исключением. Иннервируются они в основном срединным нервом, который часть своего пути проходит по запястному каналу. Это достаточно узкое пространство, ограниченное с трех сторон костями запястья, а с четвертой (расположенной ближе к ладони) — поперечной связкой запястья.
 
В этом узком канале проходят 9 сухожилий мышц – сгибателей пальцев и срединный нерв, иннервирующий почти всю ладонь и пальцы руки, кроме мизинца, прилегающей к нему поверхности безымянного пальца и соответствующей им части ладони. В составе срединного нерва есть, как двигательные, так и чувствительные волокна. Из-за слишком узкого запястного канала любые факторы, приводящие к еще большему его сужению, повреждению или отеку ткани внутри канала, вызывают травмирование срединного нерва.
 
При постоянных однообразных движениях кисти напрягаются и отекают сухожилия в области запястного канала. Отек сухожилий приводит к сдавливанию срединного нерва и нарушению его функции. Такое состояние получило название синдрома запястного канала. Страдают этой патологией люди, вынужденные ежедневно нагружать кисти рук — пианисты, машинистки, чертежники, маляры, сборщики мелкой техники, а также те, кто постоянно работает на компьютере, особенно, если стол, где стоит клавиатура, расположен неудобно – слишком высоко или слишком низко. Женщины страдают синдромом запястного канала значительно чаще, чем мужчины.
 
Предрасполагающими факторами для развития синдрома запястного канала являются: гормональная перестройка (климакс) организма женщины после 40 лет, прием гормональных контрацептивов или беременность (все это вызывает отек тканей), снижение функции щитовидной железы, сахарных диабет, ожирение, нарушение функции почек с задержкой жидкости в организме, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника (срединный нерв является одним из ответвлений корешков спинномозговых нервов шейно-грудного отдела позвоночника), травмы запястья (переломы, вывихи), наследственные особенности строения тканей запястья, длительное переохлаждение рук.
 

Как проявляется синдром запястного канала

 
Так как для большинства людей основной рабочей рукой является правая, то и синдром запястного канала чаще всего проявляется справа. Самыми первыми проявлениями заболевания являются онемение пальцев правой руки. Вначале онемение появляется по утрам и через несколько часов проходит самостоятельно. Наиболее характерно на этой стадии заболевания онемение большого пальца правой руки. Постепенно онемение может охватывать и остальные пальцы, кроме мизинца.
 
Со временем присоединяются онемение и боли по ночам, что, очевидно, связано с нарушениями кровообращения в правой руке во время сна. Особенно часто рано утром или ночью происходит онемение среднего пальца правой руки. Больной может просыпаться ночью от сильнейших болей, жжения и онемения в пальцах руки, которые проходят после опускания рук вниз и выполнения простых упражнений, способствующих восстановлению кровообращения (например, быстрого сжимания и разжимания ладоней).
 
Особенностью болей является то, что пальцы болят не в суставах, а по всей длине. Иногда боль распространяется на ладонь, запястье и даже на предплечье.
Еще через некоторое время жжение, боль и онемение пальцев правой руки появляются и днем, мешая человеку выполнять свою работу. Постепенно человеку становится трудно выполнять мелкие движения из-за того, что руки становятся слабыми. Он с трудом пишет ручкой, пользуется скрепками и степлером в офисе. Такие действия, как шитье, вышивание, вязание становятся практически недоступными.
 
Пальцы могут стать совершенно нечувствительным и не ощущать даже укола иглой. Очень неприятные ощущения возникают в пальцах рук при резкой смене температуры, например, при выходе из теплого помещения на холод: пальцы рук сразу же немеют, в них появляются жжение и боль.
 
При длительном протекании заболевания вслед за правой кистью в патологический процесс может вовлекаться и левая, но так бывает не всегда. Кисти рук у таких больных могут приобретать болезненно-белый цвет. Если заболевание не лечить, то начнут атрофироваться (усыхать, уменьшаться в объеме) мышцы большого пальца руки, что может привести к полному нарушению работоспособности больного.
 
Частое онемение пальцев правой руки требует немедленного обращения к врачу.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости