Здоровье

Врачи рассказали, чем может навредить диета Аткинса

11.09.2015 Печать E-mail
диета
 
Популярнейшая диета Аткинса может быть вредна для сердца, как установили исследователи из Швеции. Оказывается, режим питания с низким содержанием углеводов связан с увеличением количества холестерина в крови.
 
25 лет в Швеции продолжались наблюдения за здоровьем 140 тысяч человек, живущих на севере страны. В этом регионе уже длительное время отмечается самый высокий уровень сердечно-сосудистых болезней.
 
Всем участникам исследования предложили воспользоваться специальной диетической программой, продукты питания в которой содержат четкие описания по количеству углеводов и калорий. Кроме того, участникам давали уроки приготовления пищи, а также диетические советы.
 
К 1992 году уровень потребления жиров среди мужчин удалось снизить на 3%, а у женщин на 4%. Таковым он и оставался до 2005 года. А после начал увеличиваться вновь и достиг тех показателей, которые были отмечены на старте наблюдений в 1986 году.
 
Почему же участники исследования снова переключились на жир? Это связано с тем, что после 2005 года в мире резко выросла популярность диеты Аткинса, которая рекомендует снизить количество углеводов. Не обошла эта мода и Швецию.
 
Оказалось, что увлечение диетой Аткинса приводит к росту уровня холестерина в крови, несмотря на прием статинов в профилактических целях. При данной диете люди употребляют большое количество мяса и жира, практически исключая из рациона углеводы.
 
В краткосрочной перспективе диета Аткинса может помочь в борьбе с лишним весом, но в долгосрочной эффект не сохраняется, как показало исследование. Зато вырастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости