Здоровье

Врачи рассказали, как связаны послеоперационные спайки и боль

11.09.2015 Печать E-mail
боль
 
В медицинских терминах спайки и боль идут рука об руку. Они являются источником невероятной боли, однако удивительно, что большинство людей никогда даже не слышали о них.Cпайки – это как шрамы на ткани, которые иногда возникают, формируя неправильные связи между двумя частями тела.
Чаще всего, это неизбежный результат операции. 
 
Без сомнения, спайки вызывают боль. Нервные окончания могут попасть в ловушку из-за развившихся спаек. Если блокировка происходит, вздутие кишечника будет причинять боль.
 
Хотя их появление наиболее распространено после хирургической операции, иногда спайки могут также возникать в ответ на различные повреждения. Повреждение тканей, инфекции, рак и химиотерапия могут вызвать формирование рубцовой ткани, в результате чего образуются спайки.
 
В зависимости от участвующих тканей спайки могут вызвать различные расстройства. В ткани глаз, например, адгезия радужки может привести к глаукоме. Как упоминалось ранее, в кишечных тканях спайки могут вызвать частичную или полную непроходимость кишечника. Спайки, которые находятся внутри полости матки, могут привести к тому, что женщина будет иметь нерегулярный менструальный цикл, трудный для прогнозирования.
 
Тазовые спайки влекут за собой образование рубцов фаллопиевых труб, что может привести к бесплодию и репродуктивным проблемам, то есть спайки могут привести к бесплодию, кишечной непроходимости и изнурительным болям в области таза. 
Считается, что у 50-100% всех больных, перенесших реконструктивные операции в тазовой области, будут образовываться спайки.
 
Спайки могут быть удалены хирургическим путем. Это позволяет органам нормально функционировать и устранить симптомы, вызванные спайками. Хотя исход такой операции, как правило, хороший, есть возможность, что все больше спаек будет образовываться в связи с увеличением количества операций.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости