Здоровье

Редька с медом - народное средство от кашля

11.09.2015 Печать E-mail
кашель
 
Редька с медом от кашля столетиями использовалась в народной медицине как верное средство, излечивающее простудные заболевания. Рецепт этот популярен и сегодня, несмотря на то, что в аптеке всегда можно приобрести самые современные средства от кашля.
Всем ли можно принимать редьку с медом?
 

Что такое кашель и как с ним справиться

 
Кашель – это рефлекторные защитное непроизвольные движения, направленные на очищение дыхательных путей от различных веществ. Чаще всего кашель развивается при воспалительных процессах дыхательных путей. Кашель может появляться при таких заболеваниях, как воспаление глотки, гортани, бронхов, легких, плевры.
 
Кашель может быть сухим и влажным. Сухой раздражающий навязчивый кашель называется непродуктивным, так как он не может привести к выздоровлению. Гораздо проще лечить влажный (продуктивный) кашель: откашливание мокроты способствует освобождению дыхательных путей от продуктов воспаления и инфекции. Поэтому сухой кашель всегда стараются перевести во влажный, применяя разжижающие мокроту и отхаркивающие средства.
 

Как лечит редька с медом

 
В составе этого народного средства всего два компонента – редька и мед. При этом основным компонентом является именно редька. В состав черной редьки входят фитонциды, эфирные масла, бета-каротин, витамин D, сера, калий, кальций, магний, железо. Такой состав придает редьке свойства, необходимые для лечения любого кашля. Сок редьки с медом оказывает следующее действие:
  • антибактериальное, противовирусное – благодаря присутствующим в ней фитонцидам;
  • противовоспалительное, противоаллергическое и отхаркивающее – благодаря присутствию биологически активных веществ, подавляющих воспаление и серы;
  • спазмолитическое – результат действия эфирных масел;
  • иммуностимулирующее – сказывается присутствие витаминов и минералов, активизирующих обменные процессы, что приводит к укреплению иммунитета.
 
Мед также обладает отхаркивающими, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые усиливают лечебные свойства черной редьки. Кроме того, при помощи меда корректируется вкус лекарства. Единственным недостатком меда является то, что у некоторых людей он вызывает аллергию. В таком случае народная медицина рекомендует заменить мед сахаром.
 

Как приготовить редьку с медом от кашля

 
Для получения лекарства следует выбирать черную редьку среднего размера. Есть несколько рецептов приготовления редьки с медом:
 
  • взять черную редьку, тщательно вымыть со щеткой, срезать верхушку, выдолбить углубление (толщина образованных стенок не должна быть меньше 3 см) и добавить туда 2 столовых ложки меда; накрыть редьку крышечкой-верхушкой и выдержать ее в таком состоянии на 12 часов; когда углубление полностью заполнится соком, перемешать и принимать внутрь;
  • точно такое же средство можно приготовить, используя вместо меда сахар;
  • среднюю редьку разрезать на мелкие кусочки, поместить в стеклянную пол-литровую банку, добавить 3 столовых ложки меда, перемешать и через полчаса (столько времени потребуется для образования сока);
  • среднюю редьку натереть на мелкой терке, отжать и получившийся сок смешать с медом из расчета 100 г меда на стакан сока;
  • взять по половине стакана сока черной редьки и моркови, добавить столовую ложку меда, тщательно размешать.

Лечение кашля редькой с медом

Редька с медом способствует активному очищению дыхательных путей от продуктов воспаления и инфекции. При помощи этого народного средства можно перевести сухой кашель во влажный и вылечить его без применения антибиотиков. Но проводить такое лечение, особенно у детей, следует под контролем врача, так как далеко не все заболевания дыхательных путей можно вылечить народными средствами, иногда все же требуется назначение антибактериальной терапии.
 
Готовое средство принимают по столовой ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-2 недели под контролем врача. Детям после трех лет редьку с медом можно давать по чайной ложке 3 раза в день. Сок редьки с соком моркови и медом принимают по столовой ложке 6-7 раз в день.
 
Есть ли противопоказания для лечения кашля редькой с медом
 
В черной редьке присутствует большое количество эфирных масел, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому редьку с медом не следует принимать при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатитах, гепатитах и холециститах. Противопоказано это средство также при тяжелых заболеваниях сердца и почек.
 
Редька с медом от кашля – это прекрасное народное средство, которое, тем не менее, следует принимать по назначению врача.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости