Здоровье

Лечение поджелудочной железы народными средствами

08.09.2015 Печать E-mail
поджелудочная железа, народные средства
 
Лечение поджелудочной железы народными средствами вполне может проводиться, но при соблюдении определенных условий. Первое условие: такое лечение может проводиться только при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
Второе условие – обязательное предварительное обследование и лечение под контролем врача.
 
 
Как правильно лечить поджелудочную железу
 
Когда говорят о заболеваниях поджелудочной железы, прежде всего, имеют в виду панкреатит – воспалительный процесс в этом органе. Острый панкреатит – это тяжелое заболевание, которое лечится только в стационаре, поэтому о его лечении народными средствами можно говорить только на стадии выздоровления.
 
Хронический панкреатит протекает легче, но при каждом обострении часть железистой ткани железы заменяется соединительной тканью, что рано или поздно приводит к нарушению функции этого органа.
 
Поэтому основной задачей лечения поджелудочной железы является предупреждение обострений. В том числе это можно делать при помощи народных средств. В основе лечения должно быть:
  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек – злоупотребления алкоголем, курения;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок и малоподвижного образа жизни – движения необходимы;
  • избегание стрессов и высоких нервно-психических нагрузок;
  • восстановление нормального сна ночью.
 
Основы правильного питания
 
Чаще всего предупредить обострение хронического панкреатита удается при помощи комплекса мероприятий, которые включают в себя и применение народных средств. Самое главное место в этом комплексе мероприятий занимает правильное питание. Диета при обострении хронического панкреатита вначале должна быть очень жесткой, а затем постепенно она может расширяться по мере улучшения состояния больного.
 
Во время рецидивов хронического панкреатита все блюда должны готовиться на пару или отвариваться, а затем протираться, в день должно быть не менее 6 приемов пищи небольшими порциями. При улучшении состояния готовые блюда не протирают, но исключают жареные и тушеные блюда, мясные и рыбные бульоны, оказывающие сокогонный эффект. В суточном рационе должны присутствовать: обезжиренный протертый творог, нежирные сорта мяса и рыбы, слизистые протертые супы на овощном бульоне, овощные пюре, кисель из овса.
 
Во время ремиссии рацион расширяется, в него входят: овощные и крупяные супы, каши на воде или с небольшим добавлением молока, овощные пюре, паровые котлеты, нежирная отварная рыба, нежирное отварное мясо птицы, омлет из яичных белков, кисломолочные продукты. Овощи можно употреблять только в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде. Разрешены свежие фрукты (кроме бананов, винограда, инжира и фиников).
 
Даже при длительной ремиссии из рациона больных должны быть исключены алкоголь, кофеинсодержащие (крепкий чай, кофе, какао) и сладкие газированные напитки, шоколад, сладости и сдоба, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные, копченые, острые, жирные блюда.
 
Лечение поджелудочной железы народными методами
 
Народные средства лечения поджелудочной железы включают в себя растительные препараты, снимающие воспаление, спазм гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы и связанные с ними боли:
  • настой любистока лекарственного - готовится из расчета 2 чайных ложки на стакан кипятка – суточная доза; обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами;
  • настой мяты перечной - готовится из расчета 2 столовых ложки на 2 стакана кипятка – суточная доза; оказывает антисептическое, спазмолитическое, обезболивающее действие;
  • настой ромашки аптечной – готовится и принимается так же, как настой мяты перечной.
Во время ремиссии основной задачей лечения должно быть предупреждение обострения хронического панкреатита. Для этого можно весной и осенью проводить противорецидивное лечение с применением следующего настоя трав:
  • сделать настой из сбора следующих трав: 1 часть травы мяты перечной, по 2 части корней горца змеиного, коры жостера слабительного, травы почечного чая, семян фенхеля обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного, по 3 части листьев земляники лесной и травы чистотела большого, по 4 части травы чистотела продырявленного, кукурузных рылец, семян льна посевного и корней одуванчика лекарственного, по 5 частей цветков бессмертника песчаного и травы спорыша; взять 2 столовые ложки сбора, засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь; на следующий день выпить весь настой за 3-4 раза за полчаса до еды в теплом виде.
Эффективное лечение поджелудочной железы народными средствами может проводиться только после предварительного обследования и по назначению врача.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости