Здоровье

Боль в правом боку – в чем причина?

07.09.2015 Печать E-mail
боль в боку
 
Ноющая боль в правом боку может иметь разное происхождение. Она может быть связана с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек, женских и мужских половых органов и даже позвоночника.
Поэтому при появлении постоянных ноющих болей следует обратиться к врачу.
 
Ноющая боль в правом боку, связанная с заболеваниями печени и желчевыводящих путей
 
Постоянные ноющие боли и ощущение тяжести в правом подреберье могут быть начальными признаками хронического гепатита. Такие боли часто сочетаются с немотивированной слабостью, нарушением работоспособности и общим недомоганием. Позже могут появиться желтушность кожи и склер, темная моча и обесцвеченный кал. При подозрении на заболевание печени следует как можно раньше обращаться к врачу – это увеличит шансы если не на полное выздоровление, то на значительное улучшение состояния и приостановку прогрессирования заболевания.
 
Ноющая боль в правом боку может быть также признаком заболевания желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся дискинезии желчевыводящих путей, связанные с нарушениями двигательной активности гладкой мускулатуры желчных протоков и застоем желчи, а также воспалительные процессы в желчных протоках и желчном пузыре (холангиты и холециститы). Боли в этом случае могут усиливаться при погрешностях в диете (употреблении жирной пищи), нерегулярном питании, стрессах. На фоне застоя желчи в желчевыводящих путях могут образовываться камни, в таком случае появляются приступы острых болей – печеночной колики.
 
Все боли, связанные с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, требуют тщательного обследования и длительного лечения под контролем врача.
 
Ноющая боль в правом боку, связанная с заболеваниями половых органов
 
Ноющий постоянный характер носят боли при воспалительных заболеваниях придатков матки – яичников и маточных труб (аднекситах). Такие боли часто сопровождаются гнойными и слизисто-гнойными выделениями из половых путей. Причиной воспалительных процессов часто является инфекция, которая попадает из наружных половых органов (восходящий путь), например, при половых инфекциях. Инфекция может также попадать в придатки матки с током крови из отдаленных очагов инфекции (например, из органов носоглотки).
 
Ноющая боль в правом боку, связанная с воспалительными процессами женских половых органов, требует проведения тщательного обследования и назначения адекватного лечения. Если этого не сделать, то у женщин может развиваться бесплодие.
Боли в правом боку могут быть связаны с гормональными нарушениями и такими заболеваниями, как эндометриоз, нарушения менструального цикла. При эндометриозе в различных органах и тканях разрастается ткань, сходная по своему строению и функции со слизистой оболочкой полости матки (эндометрием). Для эндометриоза придатков матки характерны ноющие боли в внизу живота справа. При нарушениях менструального цикла боли носят периодический характер.
 
Наконец, ноющая боль в правом боку, может быть признаком доброкачественной или злокачественной опухоли яичника или маточной трубы. Боли при этом носят нарастающий характер и связаны со сдавливанием окружающих тканей.
 
Ноющая боль в правом боку у мужчин часто связана с хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов, особенно, с воспалением правого яичка и его придатков. Также часто постоянные ноющие боли справа могут возникать при доброкачественных и злокачественных опухолях правого яичка и его придатков.
 
Ноющая боль в правом боку, связанная с остеохондрозом
 
Ноющие постоянные или периодически возникающие боли в правом боку, практически неотличимые от болей пи заболеваниях печени и желчевыводящих путей, могут быть признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника. Если боли локализуются в области правого бока ближе к спине, их можно принять за боли, связанные с заболеванием правой почки, например, с хроническим пиелонефритом или гидронефрозом (водянкой почки).
 
Происходит это потому, что все внутренние органы, в том числе печень, желчный пузырь, почки, поджелудочная железа и др., иннервируются вегетативными нервными волокнами из корешков спинного мозга. При ущемлении корешков спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника возникают боли, которые порой невозможно отличить от болей при заболеваниях внутренних органов.
 
При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут появляться ноющие боли, похожие на боли при заболеваниях женских и мужских половых органов, а также мочевого пузыря.
 
Ноющая боль в правом боку, имеющая постоянный или периодический характер, должна стать поводом для обращения к врачу и обследованию.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости