Здоровье

Рак груди - первые признаки и диагностика

04.09.2015 Печать E-mail
рак груди, онкология
 
Симптомы онкологических заболеваний молочной железы весьма разнообразны. Они обусловлены и формой опухоли, и ее размером, и степенью локализации. Обнаружить злокачественные новообразования можно как с помощью обследования (маммография, УЗИ, биопсия и т.д.), так и путем самодиагностики.
 
Симптомы развития болезни:
 
  • появление в молочной железе узелка, плотного на ощупь, под соском или в другом месте;
  • изменение ее контуров и положения, втяжение соска либо другого участка, увеличение одной молочной железы в размерах;
  • аномалии кожных покровов: утолщение кожи («лимонная корка»), изменение цвета одного из участков (краснота, синюшность, желтизна) или его сморщенность, язвочки в районе соска или ареолы;
  • увеличение, нередко болезненность подмышечных лимфоузлов;
  • выделения из соска (прозрачные или кровянистые) при надавливании.
Нужно отметить, что первые признаки рака груди сходны и с симптомами иных заболеваний молочной железы, к примеру, мастита и рожистого воспаления: покраснения, боли, повышение температуры. Поэтому, обнаружив хоть какие-либо подобные изменения, нужно немедленно получить консультацию маммолога. Особо это касается женщин после тридцати лет.
 
Способы диагностики заболевания
 
Современная онкология в перечень обязательных обследований включает:
  • Осмотр врача-маммолога. Посещать его нужно в 5–12-й день от начала менструации. Врач фиксирует наличие кожных изменений, определяет симметричность груди, осматривает как сами молочные железы, так и регионарные лимфоузлы.
  • Исследование посредством маммографа (специального рентгеновского аппарата). Этот метод весьма информативен, рекомендован он женщинам в возрасте 40–50 лет раз в год-два, более старшим – ежегодно. Этот даст шанс выявить опухоль на ранней, бессимптомной стадии и успешно ее вылечить.
  • Дуктография – это исследование молочных протоков посредством введения в них контрастного вещества, заполняющего их. Неокрашенные пустоты свидетельствуют о внутрипротоковом новообразовании.
  • УЗИ молочной железы. Подтверждает или исключает злокачественные опухоли (например, в случае кисты – а это заболевание доброкачественное – симптомы могут быть похожи).
  • Биопсия – забор фрагмента ткани для микроисследования. Назначается, если УЗИ не смогло установить структуру опухоли.
Для определения степени распространения болезни могут назначаться и дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, малого таза, рентген грудной клетки, магнитно-ядерный резонанс, компьютерная томография.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости