Здоровье

Белое пятно на коже – стоит ли беспокоиться?

28.08.2015 Печать E-mail
кожа
 
Появившееся вдруг белое пятно на коже не остается незамеченным, так как обычно его цвет разительно отличается от основного оттенка кожного покрова. Причем, часто это пятно не беспокоит человека, но требует консультации специалиста: причина локального обесцвечивания кожи может быть в каком-либо скрытом заболевании.
 
Появление белых пятен на коже - генетический фактор
 
Наследственность – родимые пятна – невус Ито, анемичный или депигментированный невус появляются либо в раннем детстве, либо ребенок уже рождается с такими «метками». Белые родинки (участки кожи, лишенные пигмента) – могут располагаться в любой части тела и не приносят особого дискомфорта владельцу. Консультация дерматолога поможет выяснить причины появления пятна и определиться с дальнейшей тактикой поведения. Если же белое пятно является серьезным косметическим дефектом, то можно пройти курс специализированного лечения, вплоть до пересадки кожи.

Витилиго – «интересное» заболевание с невыясненными причинами – одни специалисты предполагают наследственный характер пятен витилиго, другие связывают его с нарушением работы печени, эндокринной системы, гормональными сбоями, перенесенными инфекциями и стрессами. Белые пятна возникают спонтанно у людей любого возраста и пола, имеют четкие границы, не зудят, не шелушатся и не загорают. Волосы, растущие в пораженном месте, тоже депигментируются. Пятна могут располагаться на лице, теле, руках, ногах, но никогда на подошвах стоп и ладонях.

В некоторых случаях пятна витилиго сходят «на нет» также внезапно, как и появились. Лечение этого заболевания назначается только квалифицированным специалистом и предполагает длительный прием лекарственных средств, улучшающих работу эндокринной системы и печени. Местно в косметологических салонах проводят курсовую ПУВО-терапию (фотосенсибилизация) и УФО (ультрафиолетовое облучение). Если вышеуказанные методы будут неэффективны, то врачи рекомендуют хирургическое лечение (пересадка кожи).

 
Грибки, инфекции, бактерии
 
Грибковая инфекция – отрубевидный (разноцветный) лишай – неправильной формы пятна с шелушащейся поверхностью образуются обычно в жаркое и солнечное время года. Излюбленные места локализации бляшек – спина, шея, грудь и руки – открытые для воздействия ультрафиолета участки кожи. Под воздействием солнечного света грибок, живущий в верхнем слое эпидермиса, активизируется и нарушает работу меланоцитов – клеток, отвечающих за секрецию красящего пигмента. В результате патологические участки обесцвечиваются и не загорают, оставаясь бледными на фоне здоровой кожи. Если грибковая инфекция подтвердится при лабораторных исследованиях, то врач назначит соответствующее лечение.
 
Лейкопатия – ложная и истинная – появление белых пятен на коже вследствие перенесенных инфекционных или грибковых заболеваний. Светлые пятна при ложной лейкопатии возникают на участках кожи, ранее пораженных лишаем Жибера, псориазом или экземой. Также обесцвечивание кожи может быть вызвано использованием агрессивных косметических средств или медикаментозных препаратов в виде мазей, спреев, гелей. Специальной терапии ложная лейкопатия не требует – с течением времени выработка меланина в пораженных участках восстанавливается, и кожа приобретает свой естественный оттенок.
 
Истинная лейкопатия – это результат запущенного сифилиса. Специфическим симптомом этого вида заболевания является локализация белых пятен на шее больного, которую в народе называют Ожерельем Венеры. Избавиться от такого «украшения» можно, только вылечив основное заболевание.
 
Прогрессивный макулярный гипомеланоз – еще одно заболевание, вызывающее появление довольно обширных белых пятен на коже лица и тела. Такие пятна имеют неровные, как бы рваные, края, чаще возникают у женщин в области декольте. Причина патологии специалистами установлена достоверно – это живущие на коже бактерии, которые синтезируют определенные химические вещества, тормозящие выработку меланина. Поэтому при установке точного диагноза «Малекулярный гипомеланоз» назначается местное антибактериальное лечение в виде мазей с эритромицином. Чтобы улучшить состояние поврежденных участков кожи рекомендуется смазывать их любым увлажняющим средством.
 
Ультрафиолет и онкология
 
Белые пятна на коже рук и других открытых участках тела могут появиться в результате воздействия солнечных лучей. Эту патологию врачи называют идиопатическим каплевидным гипомеланозом. В основном, у представителей старшего поколения после загара возникают множественные мелкие пятнышки (от 2 до 16 мм в диаметре), похожие на брызги. С течением времени они не исчезают, только лишь при осветлении естественного загара тон кожи сравнивается с цветом пятен. Специфического лечения каплевидного гипомеланоза не разработано так же, как и не выяснены причины этого состояния. Поэтому специалисты советуют выравнивать оттенок кожи с помощью тональных косметических кремов и, конечно, перед выходом на улицу в солнечную погоду пользоваться средствами с УФ-фильтрами.
 
Очень редко, но все-таки случается, что белое пятно на коже является признаком прогрессирующей меланомы или других типов рака. Злокачественное пятно может вести себя совершенно непредсказуемо для его обладателя: разрастаться, кровоточить, чесаться, болеть, покрываться прыщиками или трескаться. В такой ситуации консультация врача (дерматолога, онколога) жизненно необходима, особенно, если среди родственников были или есть больные раком.
 
Белое пятно на коже – серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. В зависимости от причины появления пятна может быть назначено активное лечение, или выбрана тактика выжидания (наблюдения). Но в любом случае, белое пятно – это участок депигментированной кожи, полностью беззащитной перед ультрафиолетом. А это значит, что поврежденную область необходимо очень тщательно обрабатывать специальными солнцезащитными средствами и беречь от загара.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости